Ricette

Patatas Twister bravas

Un piatto spagnolo, semplice e versatile, che letteralmente significa patate selvagge. Esistono diverse versioni delle patatas bravas, qui ve le proponiamo con le patate della varietà Twister, dalla polpa semi-soda e dal sapore intenso.

Ciambotta con patate Constance

Un ricco e gustoso contorno dalle molteplici versioni che fonde al suo interno tutti i colori del Mediterraneo, la ciambotta è uno stufato tipico del sud Italia reso ancora più appetitoso grazie alle patate della varietà Constance, dalla polpa morbida e avvolgente.

Patate Colomba duchessa

Croccanti fuori e morbide dentro, le patate duchessa sono un contorno semplice ma di grande effetto. Eccole realizzate con le nostre patate della varietà Colomba, perfette grazie alla loro polpa super morbida.

Tarte tatin di patate Colomba

Una versione salata della celebre torta francese, la tarte tatin di patate Colomba, morbide e delicate, è un rustico dall’aspetto invitante e semplicissimo da preparare, ideale da servire a fette come aperitivo o antipasto.

Gnocchi di patate Melrose alla sorrentina

Tradizionale ricetta campana, negli gnocchi alla sorrentina si fonde tutta la genuinità e la semplicità dei sapori mediterranei. E non solo. Grazie alle nostre patate della varietà Melrose, ricche di amido e con poca acqua, potrete utilizzare meno farina, per gnocchi super morbidi.

Biscotti di patate Colomba

A corto di idee per i tradizionali dolcetti di Halloween? Noi optiamo per un classico intramontabile: semplici e fragranti biscotti realizzati con le nostre patate della varietà Colomba. Ideali per una consistenza extra croccante!

Zucchine ripiene di patate Levante

Ideali sia per un antipasto sfizioso che come accompagnamento, le zucchine ripiene di patate e pancetta sono una ricetta veloce e gustosa realizzata con le patate èVita Residuo Zero della varietà Levante. Morbidissime e senza residui di fitofarmaci.

Tiella barese con patate Constance

La Tiella barese è un piatto tipico della tradizione, una ricetta dalle molte varianti, qui realizzata con le nostre patate della varietà Constance,  ideali per un taglio perfetto grazie alla loro polpa compatta.

Insalata haitiana di patate Colomba

Una variante meno conosciuta (ma altrettanto golosa) dell’insalata di patate. Ecco come realizzare una perfetta insalata di patate haitiana con le nostre patate della varietà Colomba, dalla polpa morbida ma compatta al taglio.

Patate Arizona al cartoccio

Tradizionale ricetta inglese, le patate al cartoccio cotte al forno sono tanto semplici da preparare quanto gustose. Perfette con le nostre patate novelle della varietà Arizona, ideali da consumare con la buccia.

Patate Monique in padella

Un classico contorno di patate in padella può dare una marcia in più alle vostre ricette. Ma come prepararlo in modo impeccabile? Eccolo realizzato con le nostre patate della varietà Monique, ideali per mantenere il taglio giusto e un sapore intenso.

Insalata russa

Che tavole festive sarebbero senza insalata russa? Ecco la ricetta nella sua versione base, impeccabile grazie alle nostre patate della varietà Colomba dalla polpa semi-soda, per ottenere una preparazione dalla consistenza perfetta.

Crocchette di merluzzo e patate

Alla ricerca dell’antipasto natalizio perfetto? Ecco servito un irresistibile mix terra-mare con queste polpettine realizzate con le nostre morbide patate della varietà Constance e filetto di merluzzo.

Panini di patate

Oggi @uno.spicchio.di.melone ci propone questi panini gustosi, leggeri, facili da preparare e morbidissimi, grazie alle nostre patate della varietà Levante, a polpa gialla e pasta semi farinosa. Da farcire a piacere e gustare in ogni momento della giornata.

Gratin di patate e zucca

Pochi ingredienti e tanto gusto in un piatto perfetto per inaugurare la stagione autunnale. Patate della nostra varietà Colomba e zucca in uno sfizioso gratin ideale per comporre i più svariati menu. Ecco come prepararlo.

Tortilla de patatas

Morbida, spessa e gustosa: la tortilla de patatas ha il pregio, oltre a essere buonissima, di essere una ricetta semplice e versatile, perfetta a pranzo, cena o come aperitivo in stile iberico. 

Filetto di tonno con patate fritte

Rivisitiamo il fish and chips in chiave mediterranea con questo succulento filetto di tonno scottato alla piastra accompagnato da fragranti patatine fritte realizzate con le nostre patate della varietà Twister, dalla polpa semi-soda, giallo chiaro e dal sapore intenso.

Rosti di patate con panna acida

Croccante fuori, morbido dentro e capace di esaltare al meglio tutto il gusto delle nostre patate della varietà Levante. Dalla tradizione svizzera, ecco il rosti, una sorta di frittella il cui ingrediente principale è costituito da patate.

Vichyssoise: la crema fredda di patate e porri

Chi ha detto che le zuppe sono un piatto solo invernale? La vichyssoise, una crema fredda a base di patate, cipolle, porri e panna, inventata nel 1917 dallo chef Louis Diat, si adatta perfettamente alla stagione calda donando un tocco di raffinatezza ai menù estivi.

Ravioli ripieni di patate e spinaci

In questa ricetta il ripieno vellutato è protagonista grazie alle patate della varietà Constance, a polpa giallo chiaro e pasta semi-soda, con ottime caratteristiche culinarie. Ecco come realizzare dei gustosi ravioli in cui la bontà di Constance si unisce al piacevole sapore amarognolo degli spinaci.

Club sandwich con patatine fritte

Inventato alla fine dell’Ottocento dallo chef dello storico Union Club di New York, il club sandwich si è diffuso in tutto il mondo fino a diventare oggi un simbolo imprescindibile del brunch in perfetto stile americano.

Gnocchi di patate con pomodoro e basilico

Un piatto caratterizzato da sapori semplici e, proprio per questo, tanto apprezzato: gli gnocchi di patate con pomodoro e basilico. In questa versione abbiamo utilizzato l’uovo per l’impasto, ma se preferite potete realizzarli anche senza, il risultato sarà altrettanto gustoso.

Tagliatelle di patate

Per ottenere delle tagliatelle morbide e gustose, il segreto è aggiungere le patate all’impasto. Ebbene sì, ancora una volta le patate diventano protagoniste di uno dei piatti più amati della cucina italiana.

Tartine di patate con salmone e asparagi

Il pranzo di Pasqua si apre con un piatto speciale: le tartine di patate con salmone e asparagi. Una ricetta originale e sfiziosa che potrete reinventare anche in versione vegetariana, sostituendo il salmone con le verdure che preferite.

Carciofi con patate arrosto

Con la primavera arrivano anche i primi teneri carciofi, protagonisti di tante gustose preparazioni. Insieme alle patate, in questa ricetta li utilizziamo per creare un goloso contorno o secondo piatto vegetariano.

Sformato di patate e broccoli

Come secondo o piatto unico, lo sformato di patate e broccoli è una preparazione semplice da realizzare, ingolosita da due strati di gustoso formaggio filante. Una ricetta che può essere realizzata abbinando le verdure che più preferite, basta dare spazio alla fantasia!

Frittelline dolci di patate

Rotonde, a ciambella o allungate. Qualunque sia la loro forma, a Carnevale ogni frittella vale! In occasione di questa festa, infatti, in Italia – e non solo – le frittelle vengono preparate in numerose forme e in varianti che differiscono per gli ingredienti utilizzati.

Vellutata di patate e groviera

Il sapore deciso della groviera dona a questa gustosa vellutata di patate un tocco originale che rende il piatto ancora più appetitoso. Una ricetta adatta anche ai regimi alimentari vegetariani, da servire con croccanti crostini di pane.

Involtini di verza ripieni di patate

Ortaggio tipico dell’inverno, la verza, tra gli ingredienti più versatili in cucina, in questa preparazione avvolge un morbido cuore di patate e mozzarella per dar vita a un secondo piatto o piatto unico da leccarsi i baffi.

Pizza con patate e cipolle

Voglia di pizza fatta in casa? Abbiamo la ricetta che fa per voi! Ingredienti semplici ma gustosi rendono questa pizza in teglia irresistibile. Noi l’abbiamo arricchita con un po’ di peperoncino per un risultato dal gusto ancora più deciso, se preferite, potete sostituire questo ingrediente con origano o rosmarino.

Hamburger di patate e lenticchie

Voglia di un piatto leggero senza rinunciare al gusto? Provate questi veggie burger di patate e lenticchie, semplici da preparare e perfetti da personalizzare a piacimento, ad esempio arricchendoli con le vostre spezie o erbe aromatiche preferite e servendoli con una salsa homemade.

Arista con patate al forno

Un secondo gustoso in cui croccanti spicchi di patate incontrano l'arista, resa ancora più sfizioso dalle note agrumate dell'arancia. Un piatto che, nonostante i tempi di cottura piuttosto lunghi, è facilissimo da preparare.

Polpettine di patate e cavolfiori

Come antipasto, contorno o secondo piatto, le polpettine di patate e cavolfiori sono semplici da realizzare e molto golose. Approfittiamo della disponibilità dei primi cavolfiori per preparare una ricetta da leccarsi i baffi.

Crema di funghi e patate

Con l’abbassamento delle temperature, torna la voglia di piatti caldi. Ancora una volta, le patate ritornano protagoniste di tante gustose creme, vellutate e zuppe.

Gnocchi di zucca e patate

In questa ricetta, le patate incontrano uno dei sapori più apprezzati dell'autunno: quello della zucca. Un primo piatto semplice ma gustosissimo, che vi proponiamo con un condimento a base di burro e salvia.

Ratatouille di verdure al forno

Piatto tipico della cucina francese – in particolare di quella provenzale, con Nizza in testa, dove è noto come “ratatouille niçoise” – la ratatouille è un contorno di verdure gustoso e colorato preparato in tantissime varianti, che si differenziano principalmente per gli ortaggi utilizzati, per il modo nel quale vengono tagliati e per le modalità di cottura.

Stick di patate dolci

Le patate dolci, note anche come “americane”, si caratterizzano per il loro sapore dolciastro e il colore arancione intenso. Si prestano alla preparazione di numerose pietanze, sia dolci che salate.

Insalata di patate con ravanelli e cetrioli

Un contorno goloso, fresco e veloce da preparare? Abbiamo la ricetta giusta: insalata di patate con cetrioli e ravanelli arricchita da una sfiziosa salsa allo yogurt. Un piatto pratico, che può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero fino al momento del consumo.