Ricetta genovese, le trofie al pesto con fagiolini e patate Arizona, dalla polpa delicata e dal gusto deciso, con i sapori e gli aromi della Liguria!
Ingredienti per 4 persone
Trofie, 500g
Fagiolini, 250g
Patate Arizona, 200g
Basilico ligure, 50g
Parmigiano Reggiano DOP, 6 cucchiai
Pecorino sardo, 2 cucchiai
Pinoli, 1 cucchiaio
Olio evo,
Aglio, 1 spicchio
Sale grosso, q.b.
Preparazione
Per il pesto alla genovese
Lavate accuratamente il basilico e fatelo asciugare sopra ad un canovaccio. Nel frattempo, mettete lo spicchio d’aglio nel mortaio e pestatelo, aggiungete poi il sale grosso. Quando si sarà formata una crema, unite i pinoli e proseguite a triturare gli ingredienti. Quindi unite il basilico e pestatelo con movimenti rotatori così da far uscire gli olii essenziali. Infine, aggiungete il parmigiano, il pecorino, l’olio evo a filo e mescolate bene. A questo punto, il pesto è pronto.
Per la pasta
Mondate, lavate accuratamente i fagiolini e tagliateli in due o tre pezzi a seconda della lunghezza. In una pentola mettete abbondante acqua e, una volta raggiunto il bollore, salatela e immettete i fagiolini. Lessateli per circa 8 minuti, quindi scolateli in acqua ghiacciata per bloccarne la cottura e fissarne il colore. Lavate accuratamente le patate, sbucciatele, tagliatele a cubetti di circa 1 cm. Nella stessa acqua di cottura dei fagiolini, sbollentateli per 5 minuti, quindi unite le trofie e portate a cottura. In una ciotola ampia versate il pesto, poi la pasta, i fagiolini e due mestoli dell’acqua di cottura. Mescolate il tutto e servite le trofie al pesto patate e fagiolini ben calde.
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