STORIA
L’azienda agricola Romagnoli nasce lo scorso secolo a Castel D’Aiano, sull’appennino bolognese alla fine degli anni ’20. Il fondatore Natale Romagnoli, emigrato giovanissimo negli Stati Uniti, rientra nel proprio paese ed investe nell’azienda agricola di famiglia. La zona è particolarmente vocata alla coltivazione della patata e grazie all’esperienza agricola acquisita, unita alla volontà di sperimentare sul territorio italiano nuove varietà di patate conosciute in nord Europa, Natale Romagnoli dà impulso al commercio delle patate da seme e da consumo tessendo una fitta rete di vendita con i consorzi agrari e i rivenditori di prodotti per l’agricoltura di tutta Italia.
Giuseppe Romagnoli, il più giovane dei figli, trasferisce la sede a Bologna negli anni ’50 ampliando le attività; con intraprendenza, rafforza e sviluppa relazioni commerciali in Italia e all’estero per il commercio e l’export di diversi prodotti ortofrutticoli, in particolare patate e cipolle.
L’azienda continua a promuovere il valore delle patate italiane all’estero, sviluppa quindi l’esportazione di patate italiane verso la Germania, dalle più precoci provenienti dalla Sicilia fino alle più tardive di Bologna, dove Romagnoli seleziona e introduce la varietà Primura, divenuta poi la patata simbolo di Bologna e registrata nel 2010 nelle D.O.P. dell’Unione Europea.
Nell’estate del 1960 viene costituita formalmente l’azienda Romagnoli F.lli, che continua ad operare nel commercio di ortofrutta, specializzandosi sempre più nel settore delle patate da seme e da consumo, partendo dalla selezione e ricerca di nuove varietà in collaborazione con i principali costitutori olandesi.
Negli anni ’70 Romagnoli F.lli è un’azienda dimensionata, occupa numerosi collaboratori e svolge attività di lavorazione, commercio e servizio in campo ortofrutticolo, collaborando con numerosi produttori agricoli in tutta Italia.
Nel 1977 l’azienda è soggetto fondatore e promotore della Borsa Patate di Bologna a tutt’oggi ancora unica nel suo genere.
Continua negli anni ’80 e ’90 fino ad oggi la specializzazione nelle patate, con la medesima strategia di partnership e costruzione di relazioni e valore a lungo termine.
Romagnoli F.lli conduce e coordina direttamente la produzione agricola con i tecnici agronomici propri, investe in accordi di filiera, partecipa e contribuisce all’affermazione dei sistemi di accordo interprofessionale della regione Emilia-Romagna, promuove i sistemi organizzati per garantire miglioramento ed adeguato valore aggiunto alle patate.
Nel 1990 Romagnoli è soggetto fondatore e promotore del Consorzio per la patata tipica di Bologna il cui intento é quello di promuovere e valorizzare questo prodotto unico. Da questo nasceranno poi il Consorzio Patata Italiana di Qualità titolare del brand commerciale Selenella e il Consorzio di Tutela Patata di Bologna D.O.P. dove l’azienda Romagnoli contribuisce con il proprio know-how tecnico e commerciale alla forza dei due brand.
Alla sede centrale dell’azienda si affiancano le moderne strutture per la lavorazione, il confezionamento e lo stoccaggio dei prodotti agricoli, tra cui un nuovo moderno stabilimento inaugurato nel 2013
a Molinella (BO).
Si consolidano le reti di collaboratori e di aziende partner attive in diverse zone d’Italia, in Europa e nel mondo.
Romagnoli oggi
La passione di famiglia per le patate continua e viene portata avanti dai fratelli Giulio e Grazia Romagnoli.
L’azienda, che nel proprio ambito di attività si pone come Category Leader grazie alla stretta collaborazione con partner europei costitutori di varietà di patata, è in grado di conoscere ed anticipare le nuove tendenze di consumo del tubero, che provvede a trasferire al settore della produzione e alla moderna distribuzione sotto forma di innovazioni di prodotto e di processo.