La fine delle festività natalizie, il clima rigido e il cielo invernale, rischiano di mettere a dura prova l’umore.
La fine delle festività natalizie, il clima rigido e il cielo invernale, rischiano di mettere a dura prova l’umore.
L’Assemblea Generale dell’ONU ha dichiarato il 2021 Anno Internazionale della Frutta e della Verdura (AIFV).
Anche nel mese più freddo dell’anno, l’orto non smette di regalarci i propri tesori.
A caratterizzare la festa che chiude il periodo natalizio, l’Epifania, è una ricca tradizione culinaria che, da Nord a Sud della Penisola, affonda le proprie radici nei diversi territori. Scopriamo alcuni dei piatti tipici di questa festa.
Sono sempre più numerosi gli italiani che si scoprono essere green lover.
In questo anno caratterizzato da profondi cambiamenti economici e sociali dovuti all’emergenza Covid-19, l’agricoltura ha saputo confermare la propria centralità e solidità, continuando a garantire ai consumatori disponibilità e sicurezza dei prodotti, anche nei mesi più critici dell’emergenza sanitaria.
Qualcuno ha già iniziato, qualcun altro approfitterà della festa dell’Immacolata per conferire alla casa un’atmosfera festiva e dedicarsi alle decorazioni natalizie.
“Il suolo è uno dei beni più preziosi dell'umanità. Consente la vita dei vegetali, degli animali e dell'uomo sulla superficie della Terra”. Con questa definizione si apre la Carta Europea del Suolo, elaborata nel 1972 dal Consiglio d’Europa, una descrizione che riassume l’inestimabile valore di questa risorsa naturale, patrimonio di biodiversità.
Dal 23 al 29 novembre 2020 si celebra la V Settimana della Cucina Italiana nel Mondo. Protagonista di questa edizione, la dieta mediterranea nel post Covid, intesa come stile alimentare ottimale per mantenersi in salute e prevenire l’insorgenza di patologie.
Colorano il paesaggio, rinfrescano le strade cittadine in estate, combattono l’inquinamento dell’aria. Alberi e spazi verdi costituiscono un patrimonio inestimabile sotto diversi punti di vista, e proprio per celebrarne la rilevanza, nel 2013 il Ministero dell’ambiente italiano ha istituito la Giornata Nazionale degli Alberi, che si celebra il 21 novembre.
Il Guinness World Record, noto in Italia come “Il Guinness dei primati”, è un volume edito annualmente che raccoglie tutti i primati del mondo in diversi ambiti, dall’arte allo sport, fino all’ortofrutta!
Nei primi due giorni di novembre, in occasione della Festa di Ognissanti e di quella dedicata alla commemorazione dei defunti, nelle diverse regioni italiane si preparano molti piatti tipici, ricette che affondano le radici nella tradizione culinaria locale. Si parte alla scoperta di alcune di queste specialità.
Se dici autunno dici… zucca! Di questo ortaggio, appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, esistono numerose varietà, differenti per forma e sapore, ma tutte molto apprezzate per il loro gusto delicato e per la loro versatilità, oltre che per le innumerevoli proprietà benefiche.
Arancio, marrone, giallo e le loro infinite varietà: i paesaggi autunnali si caratterizzano per la calde tonalità che, in questa stagione, si riflettono anche sulle tavole.
Per ricordare la data di fondazione dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO), il 16 ottobre di ogni anno si celebra in tutto il mondo la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, che nel 2020 spegne 75 candeline.
Insieme all’autunno, arrivano sulla tavola le patate dolci, dette anche “americane” o “batate”.
Il 4 ottobre - nel giorno in cui si celebra San Francesco d’Assisi, patrono d’Italia e santo protettore degli animali - si festeggia il World Animal Day (Giornata Mondiale degli Animali).
Vi siete mai chiesti quanto cibo finisce nella pattumiera ogni anno? Secondo un’indagine Coldiretti-Ixè, lo spreco alimentare nelle case degli italiani ammonta a circa 36 kg all’anno pro capite, per un valore di 4,91 euro settimanali per nucleo familiare.
L’attenzione alla sostenibilità si concretizza in piccole e grandi scelte quotidiane: dall’acquisto di alimenti realizzati nel rispetto dell’ambiente, alle preferenze in tema di mobilità, dai consumi energetici domestici, fino alle mete in cui trascorrere le vacanze.
Imparare l’arte del recupero e del riutilizzo è un buon modo per ridurre gli sprechi e compiere scelte sostenibili per l’ambiente. Anche in cucina può capitare che alcuni scarti alimentari potenzialmente riutilizzabili vengano gettati.
Il sole che inizia a diventare più timido, il clima a tratti più tiepido, la ripresa dei ritmi della quotidianità… il mese di settembre è iniziato, portando con sé un bagaglio di nuovi propositi e progetti.
Trascorrendo del tempo all’aria aperta, osservando i fiori che popolano i prati e le piante che crescono rigogliose nelle campagne, abbiamo familiarizzato con api, bombi, formiche, farfalle e tanti altri piccoli animali diurni.
È noto che bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno sia una buona abitudine, essenziale per mantenere il corpo idratato, soprattutto durante l’estate, quando il caldo rende ancor più necessario reintegrare quanto perso con la sudorazione.
Lungo le coste italiane, dove le piante crescono rigogliose sotto i caldi raggi del sole, l’aria profuma di buono.
Anche nel cuore dell’estate l’orto continua a deliziarci con i suoi gustosi e colorati frutti. Scopriamo alcune delle delizie tipiche di questo mese.
Gustose e versatili, le patate si prestano alla realizzazione di moltissime ricette, da quelle più semplici a quelle più elaborate, da pietanze da servire calde a sfiziosi piatti freddi.
Applicare creme idratanti e con adeguati fattori protettivi quando ci si espone al sole aiuta a mantenere la pelle sana, morbida ed elastica, ma anche l’alimentazione svolge un ruolo cruciale nella sua difesa.
Quello agricolo è un settore sempre più dinamico e innovativo, che richiede conoscenze specifiche e competenze qualificate.
Durante l’estate, afa e siccità rischiano di danneggiare irrimediabilmente l’orto che, proprio in questo periodo dell’anno, necessita di ancora maggiore cura. La stagione calda è anche un ottimo momento per avviare la coltivazione di alcune piante che assicureranno gustose verdure da portare in tavola nei mesi successivi. Scopriamone alcune.
Il clima imprevedibile delle prime settimane di giugno ha lasciato il posto al sole, alle belle giornate e alla voglia di passare più tempo all’aria aperta.
Gustose e molto versatili in cucina, le patate sono apprezzate da grandi e piccini e immancabili in dispensa.
I consumatori italiani sono sempre più attenti all’impatto ambientale delle proprie scelte alimentari e sono propensi a cambiare le proprie abitudini di acquisto nell’ottica di scegliere prodotti realizzati nel rispetto dell’ambiente.
Lo apprezziamo ad esempio perché ci dona refrigerio nelle afose giornate estive, perché fa asciugare prima il bucato o per l’energia, cosiddetta rinnovabile, che produce alimentando gli impianti eolici.
Gli italiani dimostrano un’attenzione crescente verso le tematiche ambientali e si impegnano per rendere sempre più green le proprie abitudini.
Tra il 2017 e il 2019, secondo l’ultimo report di Smart Agrifood, il valore dell’agricoltura in Italia è passato da 100 a 450 milioni di euro. Una crescita sospinta dalle innovative soluzioni tecnologiche che sempre più si diffondono tra gli operatori del comparto.
Infaticabili impollinatrici, sentinelle dello stato di salute dell’ambiente: stiamo parlando delle api, piccoli insetti fondamentali per la salvaguardia della biodiversità.
Se per molti svegliarsi al mattino è spesso un’impresa, in questo periodo potrebbe esserlo ancora di più. Con la bella stagione, infatti, insieme ai tiepidi raggi di sole, può arrivare il “mal di primavera”, caratterizzato da un generale senso di stanchezza e sonnolenza, associato a disturbi legati al sonno e a difficoltà di concentrazione.
Le settimane di lockdown sono una buona occasione per dedicarsi ai propri hobby e scoprirne di nuovi, prendersi cura del corpo e della casa, ma obbligano anche a una vita più sedentaria. Corriamo ai ripari con qualche suggerimento per restare in forma e migliorare l’umore.
Il 22 aprile si celebra il 50° anniversario della Giornata della Terra (Earth Day), il più grande evento ambientale del pianeta, che coinvolge ogni anno circa un miliardo di persone in tutto il mondo.
Nascosti da un manto di terra, al riparo dalla luce solare, crescono alcuni dei prodotti che utilizziamo ogni giorno per preparare tante gustose ricette. Andiamo alla scoperta di alcune delizie dell’orto sotterraneo.
Sulla tavola di Pasqua non può mancare l’uovo di cioccolato. Ma, complice la disponibilità di più tempo libero da trascorrere a casa, questa festività è un’occasione per realizzare nuove ricette. Vi diamo qualche idea.
Tra sapone, gel igienizzante e prodotti disinfettanti, nelle ultime settimane le vostre mani sono messe a dura prova?
Sabato 28 marzo alle 20.30 preparatevi per una cena a lume di candela!
Le giornate di sole, le temperature miti e gli alberi in fiore annunciano l’arrivo della primavera. Anche se per il momento si può godere delle belle giornate solo guardando fuori dalla finestra, a ricordarci l’inizio della bella stagione ci sono i prodotti dell’orto tipici del periodo. Scopriamone alcuni.
A pochi giorni dalla primavera, si festeggia una delle ricorrenze più attese dell’anno: la Festa del papà. In Italia e in altri paesi europei si celebra tradizionalmente il 19 marzo, nel giorno dedicato a San Giuseppe.
Di patate, tra i tuberi più noti e apprezzati nel mondo, esistono tantissime varietà, che differiscono per sapore, forma, colore della buccia e della pasta, dimensioni e consistenza. In Italia la pataticoltura vanta piccole produzioni, spesso sconosciute al grande pubblico, la cui coltivazione affonda le radici nelle tradizioni agricole del luogo.
Si spengono le luci del Colosseo, della Torre di Pisa, dell’Arena di Verona, nei ristoranti si cena a lume di candela e nelle scuole si discute di efficienza energetica e di tutela dell’ambiente.
Come per molte altre feste, anche per il Carnevale ogni regione italiana ha le proprie ricette da portare in tavola. Piatti che affondano le radici nella tradizione, prevalentemente dolci e, nella maggior parte dei casi, fritti. Ecco quelli più noti.
Gustose, versatili e buone, le patate sono un alimento indispensabile in qualsiasi cucina. Ne esistono tantissime varietà, ciascuna adatta a ricette differenti (scoprite le nostre patate da seme), pur presentando alcune caratteristiche comuni, scopriamo quali.
Le basse temperature di febbraio possono essere una minaccia per le difese immunitarie. Un valido aiuto per prevenire mal di gola, influenza e raffreddore può arrivare dalla tavola: scopriamo insieme la frutta e la verdura tipica di questo mese.
Accanto alle più tradizionali varietà di patate a pasta gialla e a pasta bianca, sempre più spesso tra i banchi dell’ortofrutta si trovano le gustose e colorate patate viola. Questa varietà, originaria del Sud America, è oggi ampiamente coltivata in tantissimi paesi nel mondo.
Sarete sicuramente abituati a utilizzare le cipolle per la preparazione di tante ricette, ma siete sicuri di scegliere sempre la varietà più adatta? Rosse, dorate, bianche, cipollotti e scalogno, ecco come scegliere la cipolla giusta!
Avete mai pensato all’incredibile varietà cromatica della frutta e della verdura? Blu, rosso, arancione, giallo, bianco, verde: ad ogni colore corrispondono specifici benefici, spesso sconosciuti o sottovalutati.
Per celebrare l’Epifania in modo più originale e sano, quest’anno riempite la calza della Befana con caramelle e dolcetti preparati con le vostre mani. Ecco alcune idee golose.
Gli ultimi giorni di dicembre sono giorni di bilanci. Si tirano le somme dell’anno che giunge alla conclusione e si inizia a pensare a quello in arrivo fissando nuovi obiettivi.
Per preparare antipasti, contorni, primi piatti e dessert, le patate sono un ingrediente versatile e immancabile in cucina, anche nel periodo natalizio.
I piatti tipici del Natale sono un patrimonio gastronomico che varia da regione a regione. Ogni territorio ha le proprie ricette tradizionali, scopriamone alcune tra le più note.
Per 1 italiano su 3 le festività sono motivo di ansia (35%) e senso di colpa (29%), sentimenti legati soprattutto agli eccessi a tavola e al rischio di lasciarsi andare a grandi abbuffate (fonte Nutrimente Onlus).
Le festività natalizie sono alle porte e c’è chi ha iniziato a decorare la casa per creare un’atmosfera calda e un po’ magica. Per decorare l’albero di Natale, quest’anno scegliete addobbi ecosostenibili e originali che potrete preparare con le vostre mani. Vi diamo qualche idea.
Versatilità e gusto rendono le patate un alimento immancabile in cucina, ma quanti ne conoscono gli utilizzi per la pulizia della casa e la cura della persona? Scopriamo in questo articolo alcuni impieghi originali delle patate.
Dal 18 al 24 novembre 2019 si celebra la quarta Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, iniziativa volta a valorizzare le nostre specialità agroalimentari e la nostra cucina oltre i confini nazionali.
Le patate sono tra gli alimenti più versatili in cucina, in qualsiasi modo vengano preparate, conservano il loro inconfondibile sapore e la propria consistenza cremosa.
Edito annualmente, il Guiness World Record è il volume che raccoglie tutti i primati del mondo, da quelli naturali a quelli raggiunti dall’uomo.
Forse non tutti sanno che ad Halloween si celebra una festa che ha origine nella tradizione celtica precristiana, nella quale il 31 ottobre si festeggiava la fine dell’estate e l’arrivo della stagione fredda.
Le temperature si abbassano, le giornate si accorciano e voi vi sentite un po’ stanchi e malinconici? Non preoccupatevi, siete in ottima compagnia!
Lo scorso 16 ottobre, in tutto il mondo, si è celebrata la 74ª Giornata Mondiale dell’Alimentazione, che ricorre ogni anno in tale giorno per ricordare l'anniversario della data di fondazione dell'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations).
L’orto di ottobre ci riserva tante nuove delizie e tinge la tavola dei caldi colori d’autunno. Diciamo addio a cetrioli, pesche e fichi e scopriamo la frutta e la verdura di questo mese.
L’alimentazione è importante anche per i piccoli amici pelosi, per loro è fondamentale scegliere alimenti specifici, preferendo quelli che meglio si adattano alla razza, all’età e alle dimensioni.
Sognare la frutta e la verdura è più comune di quanto si possa pensare. Ma quale significato si cela dietro a questi sogni?
Croccanti fuori e morbide all’interno, le patatine fritte sono amate in tutto il mondo e a tutte le età. Alcuni errori durante la loro preparazione potrebbero però comprometterne il sapore e la consistenza.
Passato il tempo del relax, della sveglia tardi, dei giochi sulla spiaggia… Torna la campanella a ricordare che è tempo di rientrare a scuola.
Anche se l’estate non è ancora finita, il ricordo delle ferie inizia a farsi sfumato. Il tempo delle vacanze – si sa – è tempo di pranzi al sacco, apertivi, cene spesso ipercaloriche.
Anche se durante l’estate avete protetto la pelle con un adeguato fattore protettivo, è probabile che il vento, il sole e la salsedine (se siete stati al mare) l’abbiano resa particolarmente secca.
Le elevate temperature estive accelerano il processo di maturazione della frutta e della verdura nella dispensa di casa. Per evitare che il caldo deteriori gli alimenti prima del tempo, è bene giocare d’anticipo e sapere come conservarli.
Per un’abbronzatura perfetta proteggere la pelle dall’esterno è indispensabile, ma anche l’alimentazione può svolgere un ruolo importante.
Il mese del mare, del sole e del… caldo. Se l’afa di agosto tiene lontana la voglia di cucinare, riempite il frigorifero di prodotti freschi di stagione!
In treno, in auto, in aereo o in nave… Indipendente da quale sia il mezzo scelto per partire per le vacanze, ogni viaggiatore si trova a fare i conti con un annoso quesito: che cosa mangerò durante il viaggio?
La partenza per le vacanze è vicinissima, ma non avete ancora pensato a come preservare le piante che lascerete a casa?
Sole, salsedine e vento mettono a dura prova i vostri capelli? Restituite loro morbidezza e lucentezza con queste maschere fai-da-te 100% naturali.
L’11 luglio 1987 è stata proclamata dal Consiglio Direttivo del Programma di Sviluppo delle Nazioni Unite la Giornata Mondiale della Popolazione. Quell’anno la popolazione mondiale raggiunse quota 5 miliardi, per arrivare, 30 anni dopo, a 7 miliardi.
Cremoso, gustoso e soprattutto…fresco! Quando il termometro sale, il gelato è un alimento immancabile per rinfrescare il corpo e appagare il palato.
Sulle tavole degli italiani più di un frutto su dieci è tropicale. Nel 2018 gli acquisti di frutti esotici sono cresciuti del 16%: banane, ananas, mango e avocado tra i più apprezzati (fonte: Cso Italy).
Dopo una lunga attesa, finalmente l’estate è arrivata! Siete pronti a rinunciare al pallido colorito invernale e a lasciare spazio a una pelle dorata e luminosa?
Alle porte dell’estate l’orto si arricchisce di nuovi frutti e colori, rendendo la nostra alimentazione più varia, fresca e allegra! Scopriamo insieme la frutta e la verdura che imbandisce le tavole di giugno.
Dai 4 ai 12 milioni di tonnellate di rifiuti plastici vengono riversate ogni anno in mare. Di queste, solo 250.000 affiorano in superficie (fonte: European Geosciences Union).
Le proprietà delle patate non finiscono mai di sorprenderci! Preziosi e versatili in cucina, questi tuberi sono apprezzati anche per le virtù del proprio succo, ricco di nutrienti e utile in diversi casi. Scopriamone alcuni.
Il 20 maggio si celebra il World Bee Day: una giornata istituita nel 2018 dall'Organizzazione delle Nazioni Unite nel giorno dell’anniversario della nascita di Anton Jana, pioniere dell’apicoltura moderna, per sensibilizzare gli individui sull’importanza delle api per la salvaguardia della biodiversità.
Alcuni alimenti presenti nella dispensa possono essere utilizzati non solo come come ingredienti delle ricette, ma anche come espedienti di bellezza. La consistenza e il colore di certi cibi infatti, li rende particolarmente adatti all’utilizzo cosmetico. Ecco qualche consiglio.
Facile dire “patate”, ma sapete che ne esistono oltre 3 mila varietà? Differiscono per forma, dimensioni, colori e peculiarità che le rendono più o meno adatte alla preparazione di ricette differenti. Al di là delle caratteristiche specifiche di ciascuna varietà, a ciascun colore corrispondono particolari qualità. Scopriamo quale scegliere per ogni piatto.
La risata, si sa, è contagiosa, ed è una forma di comunicazione interpersonale capace di unire le persone e creare empatia. Ridere, inoltre, aiuta a smaltire lo stress fisico, migliora la circolazione e favorisce il rilassamento post-ilarità.
Se durante le festività pasquali vi siete lasciati tentare dalle tavole imbandite, è giunto il momento di rimettersi in forma. Con un po’ di attenzione all’alimentazione e po’ di moto, potrete riuscirci senza troppe rinunce. Come? Ecco qualche consiglio.
Cucinare in abbondanza non sempre è sinonimo di spreco. A livello organizzativo, rappresenta un valido aiuto per ottimizzare i tempi in cucina, a patto però di saper gestire il cibo che rimane. Date un’occhiata a queste 4 ricette creative per riutilizzare con gusto il cibo in eccesso.
Lo sappiamo bene, per mantenersi sani e in forma è importante seguire un’alimentazione varia e bilanciata, consumare prodotti di stagione e svolgere una regolare attività fisica. Ma l’ortofrutta non è tutta uguale, a ogni colore, infatti, corrispondono benefici specifici. Scopriamo quelli della frutta e verdura di colore blu-viola.
Le verdure sono importanti fonti di vitamine, sali minerali e altri nutrienti utili all’organismo. Per evitare che buona parte dei principi nutritivi si disperda durante la cottura, è importante conoscere i metodi di preparazione più corretti. Ecco 4 consigli pratici per preservare al meglio tali proprietà.
Ciascuno di noi può contribuire, anche in modo significativo, alla tutela della natura e alla salvaguardia delle risorse grazie a piccoli accorgimenti quotidiani.
La natura si risveglia dopo il letargo invernale, le giornate diventano più lunghe e la terra si popola di nuovi frutti: è finalmente arrivata la primavera, che porta con sé tante buone primizie. Scopriamone alcune.
Il 17 marzo, in molti paesi del mondo, si celebra il Saint Patrick’s Day: una giornata di festa in onore di San Patrizio, patrono d’Irlanda.
Molti prodotti dell’orto, oltre che gustosi ingredienti per i vostri piatti, possono trasformarsi in preziosi elisir di bellezza. Concedetevi una coccola con una di queste preparazioni fai da te!
Quando si pensa alle proprietà benefiche di frutta e verdura, capita spesso che venga in mente l’ortofrutta più colorata: quella verde, rossa, viola, gialla e arancio, che colpisce sia per i suoi nutrienti sia per i suoi colori vivaci.
<<Nessuna lingua viva ha, né può avere, un vocabolario che la contenga tutta>> scriveva Leopardi nello Zibaldone. Le lingue sono in evoluzione continua, il lessico si aggiorna e si evolve insieme alle persone e muta insieme alle società.
Protagonisti indiscussi della giornata più romantica dell’anno, i fiori, di ogni varietà, forma e colore, sono tra i pensieri più apprezzati da donare nel giorno di San Valentino.
Al via il Festival di Sanremo, che spegne quest’anno 69 candeline. In omaggio alla kermesse canora più popolare d’Italia, riscopriamo alcune delle canzoni di Sanremo diventate dei veri e propri tormentoni. Nei testi di alcune di queste non poteva mancare il riferimento al buon cibo!
36 kg: è la quantità di cibo che ogni anno ciascuno di noi getta via, pari a 12 miliardi di euro. A finire nella pattumiera soprattutto cibi freschi, come frutta, verdura, pane, latticini e salse, ma anche bevande analcoliche, legumi, e pasta.
Se fate fatica a convivere con le temperature vicine allo zero e sognate caldi raggi di sole, vi sarà utile sapere che un’alimentazione corretta può aiutarvi a tollerare meglio il freddo.
Frutta e verdura colorano ogni giorno le nostre tavole, deliziando il gusto e la vista. Ma oltre che buone da mangiare, sono anche fonti di ispirazione per molti brand di moda. Scopriamone alcuni.
Al centro di credenze popolari e superstizioni, la Luna sembra influenzare non solo il nostro umore, ma anche diverse attività che avvengono sulla Terra, come il comportamento degli animali e la crescita delle piante.
Vi abbiamo già raccontato delle patate come oggetto d’ispirazione per numerosi artisti, sia nel mondo della pittura (scopri: le patate nell’arte) sia in quello del design (leggi: le patate come oggetto di design e la news dedicata a la lampe patate).
Durante le feste, si sa, si cede più facilmente ai piccoli piaceri della gola… Poi arriva gennaio, con il suo carico di buoni propositi, a ricordarci che è ora di tornare a un’alimentazione più sana ed equilibrata. Qualche esempio? Leggete qui.
In attesa che la Befana arrivi con il suo carico di dolciumi, divertitevi con i vostri piccoli realizzando questi originali lavoretti fatti a mano.
Perché acquistare le solite decorazioni natalizie, quando potete rendere unica la vostra tavola in modo semplice ed ecologico con ciò che avete in casa? Ecco quattro idee per i giorni di festa.
Natale è alle porte e non avete ancora pensato ai regali? Niente panico, in questa news vi raccontiamo come realizzare con le vostre mani dei pensierini utili e originali in poco tempo.
Dicembre è il mese del Natale, del calore familiare e delle tavole imbandite. Se volete mantenervi in forma senza rinunciare ai piccoli piaceri culinari tipici dei giorni di festa, è bene giocare d’anticipo.
A ogni stagione la natura regala preziosi doni da portare in tavola: l’orto di dicembre si colora dei toni del rosso, dell’arancione e del viola. Belli da guardare e ricchi di nutrienti utili per prevenire i raffreddamenti tipici del periodo. Scopriamo alcuni tipi di frutta e verdura propri di questo mese.
Per ridurre il consumo di stoviglie usa e getta e quindi l’impatto sull’ambiente, molte aziende, designer, studenti ed esperti di ogni campo stanno lavorando alla ricerca di soluzioni ecosostenibili e… commestibili.
Dal 19 al 25 novembre 2018 si celebra la Settimana della cucina italiana nel mondo, che promuove all’estero la cucina italiana di qualità. La terza edizione è dedicata al tema della dieta mediterranea.
Molti semi germogliati sono commestibili, ma non tutti lo sanno. Ricchi di vitamine ed enzimi, possono essere acquistati già pronti all’uso oppure coltivati direttamente in casa.
Essenziali nelle linee, tenui nei colori. Forse proprio per la loro semplicità, le patate continuano a ispirare il mondo del design e dell’arredamento.
La notte più paurosa dell’anno è alle porte. Per un festeggiamento “da brivido”, ecco quattro idee creative da realizzare con i più piccoli.
Inglese fuori, italianissima dentro. Un ristorante milanese rivisita in chiave italiana uno dei piatti tipici della cucina anglosassone, la baked potato, mettendo d’accordo tutti i palati.
Le patate ispirano da sempre l’arte e il design, e sono al centro della creazione del designer Pepe Tanzi, dello studio Album Italia srl.
Croccanti e ben dorate in superficie, chiare e tenere all’interno: facile a dirsi, un po’ meno a farsi.
L’estate è ormai alle spalle, ma gli effetti dell’afa che ha interessato tutta l’Europa, da Nord a Sud, hanno avuto ripercussioni sull’agricoltura con conseguenze visibili anche in tavola.
Forse perché emblema della semplicità della vita quotidiana, forse per il fascino della scoperta, poiché crescono sotto terra e una volta pulite svelano il loro biancore.
Abituare i bambini a non mangiare sempre gli stessi alimenti è importante per la loro salute e per educarli a una sana e corretta alimentazione.
Consumiamo tantissime verdure che crescono al di sotto della superficie del terreno, ma sappiamo che differenza c’è tra tuberi, bulbi, radici e rizomi? Scopriamolo assieme.
Il caldo vi tormenta e vorreste nutrirvi solo con ghiaccioli e gelati? Mangiare correttamente è importante per mantenersi energici e idratati, specie quando il corpo è messo a dura prova dalle alte temperature.
Avete mai pensato di utilizzare la cipolla per avere una pelle più bella e sana? Ebbene sì, la natura non finisce mai di sorprenderci.
Caldo, mare, sole. Il mix perfetto per la vacanza ideale. Ma il rischio di scottatura è in agguato ed è importante proteggere la pelle dagli effetti dannosi dei raggi ultravioletti, utilizzando una protezione adeguata ed evitando in ogni caso di esporsi nelle ore centrali della giornata.
A come agosto… e come abbronzatura. In questi giorni di caldo intenso, proteggere la pelle con i solari potrebbe non essere sufficiente.
Siamo abituati ad alimentare le piccole apparecchiature elettroniche che utilizziamo quotidianamente con batterie al nickel e pile alcaline… ma forse non tutti sanno che anche le patate possono produrre elettricità.
Abbiamo già parlato delle numerose proprietà delle cipolle nell’articolo “Le Cipolle: preziose alleate contro i batteri”.
La cipolla ha sempre avuto un’importanza rilevante nel campo della medicina naturale, grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e antibatteriche.
Sono amate in tutto il mondo e a tutte le età, ma chi le ha inventate?
La pataticoltura richiede ampi terreni coltivabili, ma se volete dilettarvi coltivandone una piccola quantità per il vostro consumo familiare potete farlo anche in un piccolo orto e perfino sul vostro balcone.
Le cipolle sono la base per la preparazione di molte ricette, ma non appena iniziamo ad affettarle, ecco che non riusciamo a trattenere le lacrime…perché?
Se pensate che le patate siano solo buone da mangiare, vi sbagliate. Le patate, infatti, possono essere utilizzate per scopi diversi da quello alimentare. Scopriamone alcuni.
Esistono molti tipi di gnocchi, ma quelli di patate sono senza dubbio tra i più noti e consumati.
Prodotti immancabili nella dispensa, patate e cipolle, affinché si mantengano nel tempo, necessitano di alcune piccole attenzioni per essere conservate al meglio.
Frutta e verdura in pole position sulle tavole degli italiani: con 102,33 euro a famiglia (il 23% del totale mensile), i prodotti ortofrutticoli rappresentano, infatti, la principale voce di spesa alimentare.
La patata, alimento povero per eccellenza, è al centro del successo imprenditoriale di tre amici, tre giovani piemontesi che nel 2011 hanno dato vita a Poormanger.
Coltivata nella regione delle Ande fin dai tempi delle civiltà precolombiane, la patata fu scoperta dagli europei grazie ai viaggi dei conquistatori spagnoli guidati da Pizarro e introdotta in Europa tra il 1580 e il 1585.
Sede
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Fax: 051 6902900
Per Romagnoli F.lli la qualità e la sicurezza dei prodotti sono valori fondamentali e non trattabili.
Il Sistema Qualità aziendale, infatti, è controllato e certificato da autorevoli enti terzi, come CCPB per quanto riguarda il biologico e NSF per IFS Food Standard e GLOBALG.A.P.
L’azienda, inoltre, svolge numerosi controlli interni per migliorare i risultati, le competenze e la soddisfazione del consumatore.
Scarica certificati:
ISF Food Standard (pdf)
Certificato di Conformità Reg. CE 834/2007 - 9577 CZCC (pdf)
Certificato di Conformità Reg. CE 834/2007 - DE04 CZCC (pdf)
Cetificato GLOBALG.A.P. (pdf)
Certificazione di Prodotto a
Residuo Zero (pdf)