Curiosità

Febbraio: frutta e verdura del mese

Febbraio è un mese invernale che ci guida verso la primavera ed è ricco di prodotti genuini e freschi da scegliere per il nostro carrello della spesa. 

Ecco i nostri consigli per arricchire gli acquisti di prodotti genuini e pronti a soddisfare le nostre esigenze alimentari.

Gennaio: frutta e verdura del mese

Frutta e verdura di gennaio: la magia della stagione!

Gennaio è il momento perfetto per riscoprire i sapori autentici e intensi di frutta e verdura che riscaldano cuore e anima. Preparati a lasciarti conquistare dalla bontà che solo l'inverno può offrire!

Patate spaziali

Agli inizi degli anni ’90, un esperimento condotto dalla NASA insieme all’Università del Wisconsin portò la coltivazione dei tuberi nello spazio.

Verdura, perché è meglio consumarla 'di stagione'?

Il consumo quotidiano di frutta e verdura è un importante alleato della nostra salute come lo è, notoriamente, la stagionalità degli ortaggi che portiamo in tavola. Ma scegliere verdura (e frutta) di stagione può fare bene anche ad ambiente, portafoglio e, perchè no, palato. Ecco perchè.

Estate: verdure di stagione

Consumare la giusta quantità giornaliera di verdura è importantissimo, in particolare in estate, quando un pasto bilanciato può aiutarci a reintegrare vitamine e minerali. Ecco alcune verdure da portare in tavola durante i mesi estivi.

Tipi di patate, ecco quali usare in cucina

Ogni varietà di patata ha caratteristiche - come colore della buccia e consistenza della polpa - e peculiarità organolettiche che la rendono particolarmente adatta a determinate preparazioni culinarie. Come scegliere le migliori per ogni ricetta?

Patate, consumarle crude fa male?

Valide alleate nella preparazione di tante gustose ricette, le patate sono un alimento molto interessante anche dal punto di vista nutrizionale. Una delle teorie più chiacchierate è che mangiare patate crude faccia male. Scopriamo di più.

Il ruolo delle patate in un’alimentazione sana

Chi teme i carboidrati? Molti, forse… ma spesso si dimentica che non sono tutti uguali. Parlando delle patate, occorre considerare che, oltre ai carboidrati, contengono molti preziosi elementi nutrizionali e possono essere valide alleate di una dieta sana e bilanciata. Scopriamo di più.

Spreco alimentare: dati, motivi e soluzioni

Oggi è la seconda Giornata internazionale della consapevolezza delle perdite e degli sprechi alimentari proclamata dall’ONU. Un’occasione per riflettere sulle cause dello spreco di cibo e sui trucchi a disposizione di ciascuno per una cucina waste-free.

I colori del benessere

Cinque porzioni di frutta e verdura al giorno sono la quantità raccomandata per un’alimentazione sana ed equilibrata, ancora meglio se la scelta è calibrata in base alle peculiarità di ogni alimento.

Estate: 5 frutti anti-caldo

Se pensate che solo un tuffo in mare o in piscina possa salvarvi dall’afa estiva, siate pronti a ricredervi! Ecco 5 frutti che garantiscono idratazione e freschezza quando il caldo si fa sentire.

Maggio: frutta e verdura del mese

È tempo di aggiornare il ricettario in linea con i tesori dell’orto di questo periodo, alle porte dell’estate. Tesori che preannunciano un’esplosione di gusti e colori tipica dell’ortofrutta estiva.

L’orto sotterraneo: alla scoperta dei tuberi

In superficie, illuminato dai raggi del sole, cresce un orto fatto di pomodori, zucchine, melanzane, e tanti altri gustosi prodotti ortofrutticoli. Ma nascosto sotto un manto di terra, c’è un orto popolato da tantissime delizie che ogni giorno diventano protagoniste di numerose ricette.

Delizie dell'orto: cosa seminare a marzo?

Il mese in cui diamo il benvenuto alla primavera è uno dei più importanti per prendersi cura dell’orto e, in particolare, per dedicarsi alla semina. Il clima di marzo, infatti, sebbene sia ancora piuttosto instabile, è particolarmente favorevole per seminare alcune gustosissime verdure che potrete portare in tavola nei prossimi mesi.

Marzo: frutta e verdura del mese

A cavallo tra l’inverno e la primavera, il mese appena iniziato annuncia l’arrivo della bella stagione anche grazie alle tante delizie ortofrutticole che colorano la tavola di questo periodo. Scopriamone alcune.

4 benefici dell'ortofrutta arancione

Assumere regolarmente frutta e verdura, preferibilmente prestando attenzione alla stagionalità dei prodotti, è importante per aiutare l’organismo a mantenersi in salute. Ma l’ortofrutta non è tutta uguale e, tra le varie differenziazioni, è possibile suddividerla in base al colore, cui corrispondono specifiche caratteristiche.

Epifania: i piatti della tradizione

A caratterizzare la festa che chiude il periodo natalizio, l’Epifania, è una ricca tradizione culinaria che, da Nord a Sud della Penisola, affonda le proprie radici nei diversi territori. Scopriamo alcuni dei piatti tipici di questa festa.

I giovani riscoprono il piacere di prendersi cura della terra

In questo anno caratterizzato da profondi cambiamenti economici e sociali dovuti all’emergenza Covid-19, l’agricoltura ha saputo confermare la propria centralità e solidità, continuando a garantire ai consumatori disponibilità e sicurezza dei prodotti, anche nei mesi più critici dell’emergenza sanitaria.

Il suolo: risorsa vitale per la biodiversità

“Il suolo è uno dei beni più preziosi dell'umanità. Consente la vita dei vegetali, degli animali e dell'uomo sulla superficie della Terra”. Con questa definizione si apre la Carta Europea del Suolo, elaborata nel 1972 dal Consiglio d’Europa, una descrizione che riassume l’inestimabile valore di questa risorsa naturale, patrimonio di biodiversità.

I benefici della dieta mediterranea

Dal 23 al 29 novembre 2020 si celebra la V Settimana della Cucina Italiana nel Mondo. Protagonista di questa edizione, la dieta mediterranea nel post Covid, intesa come stile alimentare ottimale per mantenersi in salute e prevenire l’insorgenza di patologie.

Piante e alberi: perché difenderli è così importante?

Colorano il paesaggio, rinfrescano le strade cittadine in estate, combattono l’inquinamento dell’aria. Alberi e spazi verdi costituiscono un patrimonio inestimabile sotto diversi punti di vista, e proprio per celebrarne la rilevanza, nel 2013 il Ministero dell’ambiente italiano ha istituito la Giornata Nazionale degli Alberi, che si celebra il 21 novembre.

Proprietà, benefici e curiosità sulla zucca

Se dici autunno dici… zucca! Di questo ortaggio, appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, esistono numerose varietà, differenti per forma e sapore, ma tutte molto apprezzate per il loro gusto delicato e per la loro versatilità, oltre che per le innumerevoli proprietà benefiche.

Gli animali amici dell’orto

Il 4 ottobre - nel giorno in cui si celebra San Francesco d’Assisi, patrono d’Italia e santo protettore degli animali - si festeggia il World Animal Day (Giornata Mondiale degli Animali).

Sprechi alimentari: 6 consigli per ridurli

Vi siete mai chiesti quanto cibo finisce nella pattumiera ogni anno? Secondo un’indagine Coldiretti-Ixè, lo spreco alimentare nelle case degli italiani ammonta a circa 36 kg all’anno pro capite, per un valore di 4,91 euro settimanali per nucleo familiare.

Settembre: frutta e verdura del mese

Il sole che inizia a diventare più timido, il clima a tratti più tiepido, la ripresa dei ritmi della quotidianità… il mese di settembre è iniziato, portando con sé un bagaglio di nuovi propositi e progetti.

Orto estivo: che cosa seminare nei mesi più caldi dell’anno?

Durante l’estate, afa e siccità rischiano di danneggiare irrimediabilmente l’orto che, proprio in questo periodo dell’anno, necessita di ancora maggiore cura. La stagione calda è anche un ottimo momento per avviare la coltivazione di alcune piante che assicureranno gustose verdure da portare in tavola nei mesi successivi. Scopriamone alcune.

Tecnologia e agricoltura alleate per l’ambiente

Tra il 2017 e il 2019, secondo l’ultimo report di Smart Agrifood, il valore dell’agricoltura in Italia è passato da 100 a 450 milioni di euro. Una crescita sospinta dalle innovative soluzioni tecnologiche che sempre più si diffondono tra gli operatori del comparto.

Bella stagione: 5 suggerimenti per combattere la stanchezza

Se per molti svegliarsi al mattino è spesso un’impresa, in questo periodo potrebbe esserlo ancora di più. Con la bella stagione, infatti, insieme ai tiepidi raggi di sole, può arrivare il “mal di primavera”, caratterizzato da un generale senso di stanchezza e sonnolenza, associato a disturbi legati al sonno e a difficoltà di concentrazione.

Primavera: frutta e verdura di stagione

Le giornate di sole, le temperature miti e gli alberi in fiore annunciano l’arrivo della primavera. Anche se per il momento si può godere delle belle giornate solo guardando fuori dalla finestra, a ricordarci l’inizio della bella stagione ci sono i prodotti dell’orto tipici del periodo. Scopriamone alcuni.

Viaggio tra le regioni italiane alla scoperta delle patate tipiche

Di patate, tra i tuberi più noti e apprezzati nel mondo, esistono tantissime varietà, che differiscono per sapore, forma, colore della buccia e della pasta, dimensioni e consistenza. In Italia la pataticoltura vanta piccole produzioni, spesso sconosciute al grande pubblico, la cui coltivazione affonda le radici nelle tradizioni agricole del luogo.

Le ricette di Carnevale più amate d’Italia

Come per molte altre feste, anche per il Carnevale ogni regione italiana ha le proprie ricette da portare in tavola. Piatti che affondano le radici nella tradizione, prevalentemente dolci e, nella maggior parte dei casi, fritti. Ecco quelli più noti.

Febbraio: frutta e verdura del mese

Le basse temperature di febbraio possono essere una minaccia per le difese immunitarie. Un valido aiuto per prevenire mal di gola, influenza e raffreddore può arrivare dalla tavola: scopriamo insieme la frutta e la verdura tipica di questo mese.

Patate viola: caratteristiche e benefici

Accanto alle più tradizionali varietà di patate a pasta gialla e a pasta bianca, sempre più spesso tra i banchi dell’ortofrutta si trovano le gustose e colorate patate viola. Questa varietà, originaria del Sud America, è oggi ampiamente coltivata in tantissimi paesi nel mondo. 

Tutti i benefici della verdura verde

Avete mai pensato all’incredibile varietà cromatica della frutta e della verdura? Blu, rosso, arancione, giallo, bianco, verde: ad ogni colore corrispondono specifici benefici, spesso sconosciuti o sottovalutati.

Albero di Natale? Ecosostenibile è meglio

Le festività natalizie sono alle porte e c’è chi ha iniziato a decorare la casa per creare un’atmosfera calda e un po’ magica. Per decorare l’albero di Natale, quest’anno scegliete addobbi ecosostenibili e originali che potrete preparare con le vostre mani. Vi diamo qualche idea.