Lo sappiamo bene, per mantenersi sani e in forma è importante seguire un’alimentazione varia e bilanciata, consumare prodotti di stagione e svolgere una regolare attività fisica. Ma l’ortofrutta non è tutta uguale, a ogni colore, infatti, corrispondono benefici specifici. Scopriamo quelli della frutta e verdura di colore blu-viola.
Benessere dell’intestino. Una recente indagine del Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione del Crea ha dimostrato che la regolare assunzione di frutta e verdura blu-viola può contribuire a prevenire alcune disfunzioni intestinali di tipo infiammatorio grazie al contenuto di proantocianidine (molecole appartenenti alla famiglia dei flavonoidi).
Funzione antiossidante. La vitamina C presente nella frutta e nella verdura di colore blu-viola è un potente antiossidante ed è utile per facilitare l’assorbimento del ferro.
Protezione del sistema cardiovascolare. Il contenuto di antocianine presente in mirtilli, uva e more ha un effetto protettivo del sistema cardiovascolare e aumenta l’elasticità dei capillari.
Difesa del tratto urinario. Le antocianine rappresentano un valido contributo per tenere lontane le infezioni del tratto urinario. I mirtilli, in particolare, con il loro elevato contenuto di acqua, sono gli alleati numero uno per prevenire l’insorgenza di fastidiose infezioni.
Largo dunque a cavolo rosso, melanzane, uva, mirtilli e more: una meraviglia per gli occhi, un toccasana per la salute!