Arancio, marrone, giallo e le loro infinite varietà: i paesaggi autunnali si caratterizzano per la calde tonalità che, in questa stagione, si riflettono anche sulle tavole.
In questa news scopriamo insieme alcune prelibatezze tipiche dell’autunno.
Zucche. Ricche di nutrienti ma povere di calorie, le zucche sono molto apprezzate per le loro proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Al momento della scelta, vi suggeriamo di preferire quelle piccole, solitamente più gustose, e di selezionare la varietà più adatta alla preparazione che intendete realizzare. Ad esempio, la zucca mantovana è perfetta per i ripieni, mentre quella butternut per i minestroni, le zuppe e le vellutate. Provate gli gnocchi di zucca e patate.
Funghi. Tra i funghi che crescono in autunno troviamo cantarelli, pinaroli, chiodini, cimballi, porcini, e la lista sarebbe ancora lunga. Nonostante le diverse varietà differiscano tra loro per forma, gusto e proprietà, i funghi hanno in comune alcune caratteristiche: sono ipocalorici, ricchi di acqua e poveri di grassi (un piatto autunnale da leccarsi i baffi? La crema di patate e funghi).
Patate dolci. Non fatevi ingannare dal nome, le patate dolci, infatti, sono perfette anche per le preparazioni salate. Approfittate della loro disponibilità in questo periodo per preparare una calda vellutata. Alla ricerca di un’idea dolce? Provate i muffin con pezzi di cioccolato.
Verze. Il succo della verza, come quello di numerosi altri prodotti del periodo, è utile per combattere l’influenza e, se unito a qualche cucchiaino di miele, può essere efficace anche contro la raucedine. Tra le specialità culinarie italiane a base di verza, ci sono i pizzoccheri alla valtellinese, un delizioso primo piatto ideale per questa stagione.
Castagne. Disponibili orientativamente da ottobre alla fine di novembre, le castagne hanno un elevato potere saziante, e proprio per questo possono essere assunte a fine pasto per migliorare il senso di sazietà. Sono ottime arrosto e si prestano alla preparazione di numerose pietanze, sia dolci che salate.
Melograni. L’autunno è anche la stagione dei melograni. Grazie all’elevato contenuto di polifenoli antiossidanti, sono considerati tra i migliori alleati per combattere i radicali liberi e l’invecchiamento. Potete gustarli al naturale o, se preferite, unirli al succo d’arancia per preparare una deliziosa spremuta.
Cachi. Se l’abbassamento delle temperature vi fa sentire un po’ spossati, fate il pieno di questi frutti, contengono un’elevata quantità di zuccheri e per questo sono considerati energetici. Inoltre, un solo caco fornisce il 55% dell’assunzione giornaliera raccomandata di vitamina A e più del 20% di vitamina C. Utilizzateli per preparare una confettura 100% home made.
Mandarini. Hanno pochissime calorie, sono ricchi di acqua e di vitamine. I mandarini, insieme alle arance e agli altri agrumi, contengono un’elevata quantità di vitamina C, utile per rafforzare le difese immunitarie e tenere lontani raffreddori e mal di gola.
Questa è anche la stagione di cavoli, broccoli, barbabietole, cime di rapa, mele cotogne e altri prodotti: un’esplosione di colori caldi e gusti deliziosi!