Curiosità

Perché le patate ci rendono più felici

Perché le patate ci rendono più felici?

Ecco spiegato il legame sorprendente tra questo alimento semplice e popolare e il benessere psicologico. 

Foto blog 11Ogni anno a partire dal 2013, il 20 marzo si celebra la Giornata Internazionale della Felicità, una ricorrenza dedicata al riconoscimento di questo stato d'animo nella vita delle persone in tutto il mondo. Lo scopo della celebrazione è quello di porre l’attenzione sulla rilevanza della felicità e del benessere come obiettivi e aspirazioni universali delle vite degli esseri umani. Senza dubbio, il cibo è uno degli aspetti della nostra vita che influisce maggiormente sul nostro umore. L’alimentazione è infatti strettamente correlata alla nostra sfera emotiva in quanto può favorire il rilascio di endorfine e serotonine, gli ormoni della felicità. (Fonte: Auxologico) Tra i diversi alimenti che possono agire positivamente sul nostro stato d’animo troviamo quelli ricchi di carboidrati, come ad esempio la pasta, il riso o i tuberi.

Ma in che modo le patate possono aiutarci ad essere più felici?

Innanzitutto, le patate sono considerate da molte persone come un comfort food, in quanto sono molto ricorrenti nei piatti della cucina tradizionale e familiare. Il loro sapore e la loro consistenza possono riportare alla memoria momenti felici della propria infanzia o familiari, creando un senso di benessere e nostalgia. In secondo luogo, essendo la patata un alimento ad alto contenuto di carboidrati, può contribuire all’innalzamento dei livelli di serotonina nel cervello, un neurotrasmettitore associato al benessere e alla felicità. Mangiare i tuberi può quindi contribuire a migliorare l'umore e a promuovere la sensazione di felicità. Inoltre, la patata è anche un alimento versatile che può essere utilizzato in molte ricette, dalle classiche patate fritte ai piatti più sofisticati. Cucinare e gustare piatti a base di patate può essere un'esperienza piacevole e soddisfacente per molti appassionati di cucina, contribuendo a creare momenti di felicità e soddisfazione con i propri amici o affetti. Infine, la patata può essere associata alla felicità anche grazie alla sua importanza nella cultura e nella storia di molte comunità. In alcune regioni del mondo la patata è stata un alimento fondamentale per la sopravvivenza delle popolazioni locali, che ne hanno tratto nutrimento e sostentamento. La patata può quindi rappresentare una fonte di orgoglio e di identità culturale, contribuendo a creare un senso di appartenenza e di felicità tra le persone che, consumandola, ne apprezzano il valore.

Image: Shutterstock

Logo Romagnoli

Sede
via Quarto di Sopra 1/7
40127 Bologna
Tel. 051 6069611
Fax. 051 6069608
[email protected]
PI 00768160376

Produzione
via Gino Gabusi, 7
40062 Molinella (BO)
Telefono: 051 6902901
Fax: 051 6902900

Privacy
Cookie Policy
Info Legali
Modello di Organizzazione
Codice Etico
Codice di condotta e responsabilità sociale



Participiamo a

Logo PataBolognaDOP Consorzio 150

Logo Patata di Qualita
Selenella logo

FruitImprese E-R

 

Siamo associati a

Associati Legambiente



Seguici su