Apprezzatissime protagoniste di tante ricette, le patate novelle - o primaticce - devono il proprio nome e la delicatezza del gusto che le caratterizza alla loro precocità.
Tenere e con buccia sottilissima, che consente di consumarle senza la necessità di eliminarla, le patate novelle sono adatte per essere gustate bollite e arrosto, accompagnando secondi di carne o pesce, come nella nostra Rana pescatrice con patate novelle e pomodorini, o ad essere protagoniste di piatti gourmet, come i Bocconcini di patate novelle con panna acida. Tipica produzione primaverile, la patata novella si raccoglie da marzo fino agli inizi di giugno al Centro e Sud Italia, a differenza delle patate classiche, raccolte nel Centro e Nord della Penisola nei mesi di luglio e agosto. Il termine ‘novella’ non indica quindi una varietà pataticola specifica, bensì uno stadio dello sviluppo vegetativo della patata, raccolta prima della maturazione piena. Diverse sono le varietà adatte a questo tipo di produzione, si tratta delle cosiddette tipologie ‘precoci’ e ‘medio-precoci’, ciascuna con le proprie peculiarità.
Le varietà pataticole
Arizona, Elodie, Paradiso, Vogue, Levante e Alouette, sono le varietà tipicamente impiegate per la coltivazione delle patate novelle. Levante e Alouette, due varietà Romagnoli F.lli di "Nuova Generazione" perfette per la coltivazione a Residuo Zero, sono frutto di un percorso di ricerca e innovazione volto a promuovere la diffusione di tecniche di coltivazione sostenibili, capaci di coniugare difesa dell'ambiente, della coltura e della salute del consumatore. Sono entrambe adatte alla produzione biologica e si caratterizzano per la polpa gialla e i tuberi ovali-allungati, ma mentre Levante presenta una pasta semi-farinosa di colore giallo chiaro, che la rende ideale per la cottura al forno e bollita, Alouette è caratterizzata da una pasta abbastanza soda – che la rende perfetta per realizzare croccanti patatine fritte – e una buccia di colore rosso intenso.
Queste le varietà pataticole che impieghiamo per la coltivazione delle nostre èVita La Novella ed èVita La Novella Siciliana e che mettiamo a disposizione delle aziende agricole nostre partner. Realtà imprenditoriali che nel Centro e nel Sud Italia, negli areali più vocati a questa coltivazione, producono con impegno e passione patate che esprimono tutta l’eccellenza della nostra filiera.