Insieme all’autunno, arrivano sulla tavola le patate dolci, dette anche “americane” o “batate”.
Nonostante ne condividano il nome e la forma, le patate dolci sono molto differenti dalle comuni patate: quest’ultime sono tuberi appartenenti alla famiglia delle Solanacee, di cui fanno parte anche melanzane, pomodori e peperoni, mentre le prime sono rizotuberi prodotti dalla famiglia delle Convolvulaceae (a cui appartengono numerosi vegetali noti soprattutto per i loro usi ornamentali).
Esistono numerose tipologie di patate dolci, differenti per dimensione, colore della buccia e della polpa, tutte però caratterizzate da un inconfondibile sapore dolciastro, che ricorda vagamente quello della zucca. Sono considerate dai nutrizionisti un “superfood” e apportano numerosi benefici all’organismo. Scopriamone alcuni.
Proteggono l’apparato circolatorio. Le patate dolci sono valide alleate della salute cardiovascolare. Grazie al loro apporto di antiossidanti, vitamine, fibre e minerali, contribuiscono a proteggere il cuore e le arterie.
Fortificano le ossa. Le batate sono un vero e proprio concentrato di vitamine A e D, importanti per lo sviluppo e la fortificazione delle ossa. Preparate una gustosa zuppa a base di patate dolci e fagioli per fare il pieno di vimine e proteine.
Preservano la vista. Per difendere il benessere visivo, utilizzate le patate dolci per preparare uno smoothie autunnale con zenzero e arance. Questi rizotuberi, infatti, sono un’eccezionale fonte di carotenoidi, utili per combattere l’ossidazione e quindi per proteggere la vista e la pelle.
Sono un antidepressivo naturale. La vitamina D presente in questo alimento è considerata un antidepressivo naturale, capace di aumentare i livelli di energia e migliorare l’umore, soprattutto durante i mesi freddi, quando si è meno esposti alla luce solare.
Rafforzano le difese immunitarie. Le prime giornate fredde vi espongono ai fastidiosi raffreddori di stagione? Per rafforzare le difese immunitarie, arrivano in vostro soccorso le patate dolci. Utilizzatele per preparare una calda vellutata.
Image by Zeleno from iStockPhoto