Durante l’estate, afa e siccità rischiano di danneggiare irrimediabilmente l’orto che, proprio in questo periodo dell’anno, necessita di ancora maggiore cura. La stagione calda è anche un ottimo momento per avviare la coltivazione di alcune piante che assicureranno gustose verdure da portare in tavola nei mesi successivi. Scopriamone alcune.
Rucola. Il suo caratteristico sapore leggermente piccantino e amarognolo rende questa pianta erbacea molto apprezzata in cucina per la preparazione di stuzzicanti contorni. La rucola si adatta facilmente a qualsiasi clima e tipologia di terreno, ma è preferibile che questo sia ricco di sostanze organiche e non tendente a seccarsi per via dell’afa.
Lattuga. Durante i mesi più caldi è una delle verdure più amate, protagonista indiscussa di fresche e colorate insalate estive. Non teme il caldo, coltivarla nell’orto è molto semplice, ma ricordate che necessita di essere innaffiata frequentemente.
Finocchio. La sua coltivazione richiede un terreno sempre umido, per questo motivo bisogna irrigarlo frequentemente, soprattutto nelle zone più calde. Attenzione anche alle “erbacce” infestanti che possono minacciare la crescita delle piantine.
Spinacio. Gli spinaci contengono una buona dose di ferro e vitamine che rende questo alimento un valido alleato della salute dei muscoli. Le piantine di spinaci crescono abbastanza rapidamente e non richiedono particolari accortezze. È preferibile collocarle in una zona ombreggiata ed evitare che siano colpite direttamente dai raggi del sole estivo.
Cicoria. Ricca di minerali come potassio, calcio, fosforo e sodio, per citarne alcuni, la cicoria è un alimento molto leggero, perfetto quando si ha necessità di rimettersi in forma. Le sue piantine si adattano facilmente a qualsiasi tipo di terreno, non temono né il freddo né la siccità, ma richiedono frequenti irrigazioni.
Carota. Crude o cotte, usate in preparazioni dolci o in quelle salate, le carote sono molto apprezzate per la loro versatilità in qualsiasi stagione. Per la loro coltivazione è indispensabile un terreno soffice e sabbioso, uno sassoso o troppo compatto rischia di ostacolarne lo sviluppo. Non richiedono frequenti irrigazioni, è sufficiente bagnare il terreno quando questo diventa troppo secco.