Nascosti da un manto di terra, al riparo dalla luce solare, crescono alcuni dei prodotti che utilizziamo ogni giorno per preparare tante gustose ricette. Andiamo alla scoperta di alcune delizie dell’orto sotterraneo.
Cipolle. Rosse, bianche o dorate, le cipolle sono apprezzate in cucina sia per il loro sapore che per le loro innumerevoli proprietà benefiche. Contengono allicina, molecola dotata di proprietà antivirali e antibatteriche, in grado di ridurre il livello di colesterolo (scoprite quale varietà utilizzare nelle vostre ricette).
Carote. Le carote sono piante erbacee di cui utilizziamo la radice, dal caratteristico colore arancione intenso. Sono ricche di carotenoidi, utili per proteggere la vista, e di flavonoidi, che agiscono come protettori del sistema cardiovascolare.
Patate. Tra i tuberi più noti e amati per la realizzazione di molte ricette ci sono le patate, che costituiscono una buona fonte di vitamine, acido ascorbico (vitamina C), acido folico e carotenoidi, alleati dell’apparato circolatorio. Hanno un elevato potere saziante, inoltre, la quantità di fibre in esse presenti stimola l’attività intestinale.
Aglio. Ingrediente essenziale per la preparazione di deliziosi soffritti, l’aglio, oltre a dare gusto a molti piatti, ha tantissime proprietà salutari: contiene allicina e garlicina, potenti antibatterici naturali, ma anche magnesio, calcio, ferro, fosforo e iodio.
Topinambur. Specie erbacea coltivata principalmente per il suo tubero, i topinambur hanno un sapore che ricorda quello del carciofo, ma meno intenso. Grazie al contenuto di bifidobatteri, i topinambur migliorano l’attività immunostimolante, regolano il transito intestinale e aiutano a stabilizzare i valori di glucosio nel sangue. Un concentrato di salute!
Ravanelli. Le radici dei ravanelli possono avere forme differenti: sferiche, cilindriche, ovoidali o allungate. Sono ricche d’acqua e hanno proprietà diuretiche, depurative e sedative. Valide alleate anche della salute del fegato.