Nei migliori areali della Sicilia nasce la referenza èVita La Novella Siciliana di Romagnoli F.lli.
Conosciute anche con il nome di primaticce, le novelle sono patate “giovani”, ottenute dalla coltivazione di varietà precoci e medio-precoci. Con il sopraggiungere della primavera, quando le temperature medie si aggirano tra i 12°C ed i 20°C, inizia il periodo di semina di questi tuberi che vengono raccolti prima della completa maturazione, generalmente entro la prima metà di giugno. Data la necessità di particolari condizioni climatiche - temperature miti che raramente scendono sotto gli 0°C - non tutte le aree agricole sono adatte ad ospitare questa primizia: in Italia, le patate Novelle vengono prodotte soprattutto nei territori del Sud. Inoltre, si contraddistinguono per il tipico sapore delicato, la polpa tenera a pasta gialla e la buccia più sottile di colore paglierino, facile da rimuovere. Queste caratteristiche le rendono ideali per essere gustate bollite e arrosto, accompagnando secondi di carne o pesce, come nelle nostre costolette di agnello e patate èVita la Novella Siciliana al forno, o come protagoniste di piatti più leggeri, come nell’insalata patate Arizona e cozze.
Le varietà pataticole di Romagnoli F.lli
Tra le varietà tipicamente impiegate per la coltivazione delle patate novelle, troviamo Arizona, Elodie, Paradiso, Vogue, Levante e Alouette. La prima, affermatasi come la patata novella per eccellenza grazie a caratteristiche organolettiche, precocità e ottime rese produttive, è quella più comunemente impiegata per la produzione della referenza a pasta gialla èVita La Novella Siciliana: proveniente dalle migliori aree di produzione della Sicilia, in particolare dal territorio siracusano, dove le terre dal caratteristico colore rossastro, ricche di ferro, conferiscono a queste patate qualità di particolare pregio. Levante e Alouette, infine, sono entrambe varietà Romagnoli F.lli di "Nuova Generazione" perfette per la coltivazione a Residuo Zero, risultato di un percorso di ricerca e innovazione volto a promuovere tecniche di coltura sostenibili, che coniugano difesa dell'ambiente, della coltura e della salute del consumatore.
Image: Romagnoli F.lli