Ricetta pasquale, le costolette di agnello con patate al forno èVita la Novella Siciliana della varietà Arizona, dalla polpa delicata e dalla buccia sottile.
Ingredienti per 4 persone
Costolette di agnello, 800g
Patate èVita la Novella Siciliana, 1kg
Timo, 2 rametti
Rosmarino, 3 rametti
Aglio, 2 spicchi
Scorza di limone, 1
Sale fino, q.b.
Pepe nero in grani, q.b.
Olio evo, 40g
Preparazione
Per prima cosa ripulite il taglio di carne dal grasso in eccesso, quindi incidete con il coltello tra una costina e l'altra. Successivamente con le dita premete la carne verso il basso così da pulire l'ossicino quanto più possibile. Riponete le costine in una pirofila e condite con sale e pepe q.b. Aggiungete anche due rametti di rosmarino, il timo e i grani di pepe. A questo punto, una volta versati circa 10 grammi di olio evo, unite la scorza di limone grattugiata, avendo cura di cospargere l’intero pezzo di carne. Prima di coprire con la pellicola trasparente, aggiungete uno spicchio d’aglio tagliato a metà, quindi fate marinare il tutto per circa due ore in frigorifero.
Nel frattempo, lavate accuratamente le patate e mettetele in una ciotola. Condite con uno spicchio d'aglio schiacciato e qualche aghetto di rosmarino. Infine aggiungete il sale e versate circa 20 grammi di olio evo, quindi mescolate bene il tutto. Togliete le costolette dal frigorifero e trasferitele in una pirofila leggermente unta con l’olio restante, quindi disponete le patate intorno. Coprite interamente gli ossicini con la carta di alluminio, così da evitare che si brucino in cottura. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 50 minuti (è sconsigliata la modalità ventilata perché le costine potrebbero seccarsi troppo). Una volta raggiunto il grado di cottura desiderata, sfornate e fate raffreddare. Per l’impiattamento consigliamo di aggiungere alla carne un po’ di sugo di cottura ed erbe aromatiche. Buona Pasqua!
Image: Canva