Le verdure sono importanti fonti di vitamine, sali minerali e altri nutrienti utili all’organismo. Per evitare che buona parte dei principi nutritivi si disperda durante la cottura, è importante conoscere i metodi di preparazione più corretti. Ecco 4 consigli pratici per preservare al meglio tali proprietà.
Pelate le verdure, ma non troppo. Una pelatura eccessiva può determinare la perdita di alcune sostanze nutritive generalmente poste in prossimità della buccia. Nelle patate, ad esempio, la pelatura può comportare una perdita di vitamina C del 30-40%.
Lessate le verdure in poca acqua bollente. Per ridurre la dispersione dei principi nutritivi provocata dalla lessatura, è bene utilizzare poca acqua ed evitare di immergere le verdure quando questa è ancora tiepida. Aspettate che bolla, l’elevata temperatura dell’acqua, infatti, crea una barriera che impedisce la fuoriuscita dei liquidi dai vegetali.
Preparate delle tisane con l’acqua di cottura. Conservate l’acqua di cottura per preparare tisane sane e dissetanti. Le sostanze rilasciate dalle bietole, ad esempio, sono utili per aiutare il corretto funzionamento dell’intestino; quelle del carciofo sono invece un toccasana per fegato e reni.
Preferite la cottura al vapore. Mantiene pressoché intatte le proprietà organolettiche delle verdure e riduce al minimo la dispersione dei nutrienti. Inoltre, vi permette di utilizzare un solo fornello per preparare contemporaneamente due pietanze (scoprite qui questa e altre soluzioni per salvaguardare l’ambiente quando cucinate).