Quando si pensa alle proprietà benefiche di frutta e verdura, capita spesso che venga in mente l’ortofrutta più colorata: quella verde, rossa, viola, gialla e arancio, che colpisce sia per i suoi nutrienti sia per i suoi colori vivaci.
Ma anche gli ortaggi bianchi sono ricchi di proprietà salutari. Cavolfiori, cipolle, porri, rape bianche, patate e finocchi aiutano l’organismo a combattere il colesterolo “cattivo” e a migliorare la pressione sanguigna, grazie al loro contenuto di allicina, sostanza contenuta in elevate quantità nell’aglio, dalle potenti funzioni antibatteriche. Il selenio, invece, è un antiossidante molto importante, che, tra le altre cose, aiuta la tiroide a lavorare meglio e inibisce la produzione di radicali liberi, che causano l’invecchiamento cellulare.
Ma i benefici offerti dagli ortaggi bianchi non finiscono qui. Essi, infatti, sono ricchi di sali minerali e di fibre, utili per regolarizzare il funzionamento dell’intestino. In particolare, quelli che crescono sotto la terra (tra cui aglio, scalogno e patate) hanno una buona quantità di zolfo, utile per la crescita e il rafforzamento di unghie e i capelli.
Inoltre, uno studio svolto dall’Università del Zhejiang, in Cina, e pubblicato sulle pagine dell’European Journal of Cancer, ha dimostrato che le verdure bianche esercitano una funzione protettiva dello stomaco, associandone un elevato consumo a una riduzione del 33% del rischio di insorgenza di tumore.
Un’alimentazione sana e completa fa rima con varietà: per stare bene non rinunciamo mai a frutta e verdura di ogni colore… senza mai dimenticare quelle bianche!