Una corretta alimentazione prevede un sano e bilanciato apporto di macronutrienti, ma quali sono le fonti di carboidrati più indicate per una dieta sportiva?
Sono assai numerosi i luoghi comuni sulla nutrizione, uno tra i più frequenti è che i carboidrati fanno ingrassare. La conclusione affrettata che ne deriva è che per dimagrire bisogna ridurre drasticamente l’apporto di quest’ultimi. Eppure, quasi tutti gli alimenti, se consumati nelle giuste proporzioni, possono rientrare all’interno di una dieta sana ed equilibrata. Anche quelli che contengono i cosiddetti carboidrati complessi - fra i più noti il pane, le patate, la pasta e il riso – dovrebbero sempre essere previsti (nelle giuste quantità) in un regime alimentare bilanciato. Questo discorso vale soprattutto per gli sportivi, per i quali i carboidrati sono ancora più essenziali. Infatti, i muscoli coinvolti durante uno sforzo intenso e prolungato, essendo i principali responsabili del consumo di questa fonte di energia, necessitano di un adeguato e costante apporto di questi nutrienti (Fonte: Humanitas). Ma quali sono le fonti di carboidrati più indicate per una dieta sportiva? In un’alimentazione bilanciata, le patate sono particolarmente consigliate a coloro che praticano sport poiché, oltre ad essere una ricca e naturale fonte di questi macronutrienti, quest’ultimi sono a digestione rapida: ciò significa che vengono trasformati immediatamente in energia utilizzabile durante l'attività fisica. Inoltre, aiutano ad aumentare le riserve muscolari di glicogeno, che è il combustibile principale utilizzato dal nostro tessuto muscolare per le sessioni di allenamento. Questo vuol dire che mangiare una patata preparata in modo semplice prima di iniziare l’attività fisica può aumentare la percezione che si ha della propria energia durante l'allenamento. (Fonte: Journal of applied physiology). Non solo, da un punto di vista nutrizionale, i tuberi presentano anche un minor apporto calorico per porzione rispetto alla pasta o al riso. Nel dettaglio, 100 grammi di patate crude apportano circa 80 calorie, 100 grammi di pasta di semola (cruda) apportano circa 353 calorie, mentre 100 grammi di riso basmati ne contengono circa 360 (Fonte: Humanitas). Pertanto, per chi sta seguendo una dieta a basso contenuto calorico o semplicemente per chi vuole mangiare in modo sano, le patate sono un alimento nutriente, altamente saziante e con poche calorie. Inoltre, non contenendo glutine, sono un ottimo sostituto di pane e pasta nell’alimentazione delle persone affette da celiachia.
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