La ricetta del pan brioche affonda le proprie radici nella tradizione della pasticceria francese, sebbene ne esistano tante soffici varianti sia dolci che salate.
Scopriamo qui la treccia di pan brioche farcita con provola e verdure. Buona e da leccarsi i baffi non solo appena sfornata, ma anche il giorno dopo.
Ingredienti per 4 persone
Farina di tipo 00, 250 g
Farina Manitoba, 250 g
Patate a pasta gialla, 2 medie
Zucchine, 1
Peperoni, 1
Cipolla, 100 g
Provola, 200 g
Lievito di birra secco, 7 g
Zucchero, 1 cucchiaino
Latte tiepido, 250 ml
Sale, 1 cucchiaino abbondante
Uova, 2
Olio extravergine d’oliva, 60 ml
Preparazione
Setacciate la farina e riponetela in una ciotola. Unite due cucchiaini di zucchero, il lievito di birra e mescolate bene. Separatamente, versate il latte tiepido in un recipiente, aggiungete un uovo, il sale, l’olio extravergine d’oliva, mescolate e unite poco per volta la farina. Impastate energicamente fino ad ottenere un panetto elastico e compatto. Lasciatelo risposare per due ore in un in ambiente tiepido, riponendolo in una ciotola infarinata coperta con un canovaccio umido.
Nel frattempo dedicatevi alla farcitura. Preparate un soffritto di cipolla e aggiungete le patate a cubetti e il peperone a listarelle. Dopo 10 minuti di cottura, unite la zucchina tagliata a fette, un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco basso per altri 10 minuti.
Dopo due ore di lievitazione, il panetto avrà raddoppiato il proprio volume. Stendetelo con un mattarello per ottenere una sfoglia sottile di forma rettangolare alta circa 1 cm e tagliatela dal lato lungo in tre sezioni uguali. Farcite ogni porzione con le verdure e la provola a cubetti. Spennellate i bordi con il latte e sigillateli per ottenere tre lunghi cilindri, poi intrecciateli tra loro.
Riponete la treccia su una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio e fatela lievitare per altri 30-40 minuti. Spennellatela con un tuorlo d’uovo e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per mezzora. Lasciate intiepidire, affettate e portate a tavola.