Il tipico sapore marino delle cozze si unisce a tutta la cremosità e al gusto delle nostre patate della varietà Levante in un primo piatto che mixa alla perfezione 'terra e mare'.
Ingredienti per 4 persone
Cozze, 700 g
Orecchiette fresche, 400 g
Patate varietà Levante, 4
Olio extravergine di oliva, q.b.
Aglio, 2 spicchi
Vino bianco, ½ bicchiere
Prezzemolo, q.b.
Sale, q.b.
Pepe nero, q.b.
Preparazione
Dopo aver pulito accuratamente le cozze, fatele aprire a fuoco vivace in un’ampia casseruola con coperchio con uno spicchio d’aglio, un paio di cucchiai di olio, un bicchiere d’acqua e mezzo bicchiere di vino bianco. Nel frattempo, pelate le patate, tagliatele a cubetti e cuocetele per circa 5 minuti in una padella con olio evo e uno spicchio d’aglio. Mentre le patate sono sul fuoco, sgusciate le cozze e mettetele da parte; dopo averlo filtrato con un colino, unite il loro liquido di cottura nella padella con le patate. Eliminate lo spicchio d’aglio, allungate con circa due bicchieri da tavola di acqua e aggiungete un pizzico di sale. Lasciate cuocere per altri 10 minuti circa a fuoco medio-basso, fino a che le patate non si saranno ammorbidite. A questo punto unite le orecchiette e lasciatele cuocere insieme alle patate, se necessario aggiungendo altra acqua. A seconda della sapidità delle cozze è possibile non ci sia necessità di salare ulteriormente, in caso contrario aggiustate la sapidità a piacere. Verso fine cottura, unite le cozze sgusciate nella padella e mantecate il tutto. Infine, completate con un pizzico di pepe e del prezzemolo tritato e mescolate. Impiattate guarnendo con alcune foglioline di prezzemolo intere. Se lo gradite, per dare al piatto un effetto ancora più scenografico, potete tenere qualche cozza con il guscio.
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