Se volete dare un tocco mediorientale al vostro aperitivo o all’antipasto, provate l’hummus. Una deliziosa salsa a base di ceci e di crema di sesamo (tahina), ideale per accompagnare pane, pita, verdure e polpettine, sia vegetariane che di carne.
Quella che vi proponiamo è una versione rivisitata, che prevede l’aggiunta di patate, per un risultato ancora più gustoso e cremoso.
Ingredienti per circa 500 g di hummus
Ceci, 200 g
Patate a pasta bianca, 200 g
Crema di sesamo, 30 g
Aglio, 1 spicchio
Succo di limone, 2 cucchiai
Pepe nero, q.b.
Sale, ½ cucchiaino
Olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai
Paprica, q.b.
Preparazione
Lavate i ceci e lasciateli in ammollo per 12 ore in acqua fredda, scolateli, sciacquateli e lessateli per 80-90 minuti. Scolateli e fateli intiepidire.
Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti. Ponetele in un recipiente e conditele con abbondante olio extravergine d’oliva e due pizzichi di sale. Disponetele su una teglia da forno ben oleata e infornate a 200° per 20 minuti. Quando saranno cotte, sfornatele e unitele ai ceci (di cui vi suggeriamo di tenere da parte qualche cucchiaio da utilizzare per decorare la portata). Aggiungete la crema di sesamo, un pizzico di sale, il pepe e l’olio. Versate nel composto anche il succo di limone e l’aglio tritato molto finemente. Frullate il tutto con un frullatore a immersione. Regolate la consistenza aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio d’acqua. Disponete la crema in una ciotola da portare in tavola e decorate con i ceci tenuti da parte e, se lo gradite, potete unire anche della paprica.