Per San Valentino, una ricetta popolare e amatissima, le baked potato alla carbonara sono preparate con la varietà Constance, dalla polpa morbida e vellutata e dalla buccia sottile.
Ingredienti per 2 persone
Patate Constance, 4
Tuorli (uova medie), 3
Guanciale, 100g
Pecorino romano, 50g
Pepe nero, q.b.
Olio evo, q.b.
Sale fino, q.b.
Erba cipollina, q.b.
Preparazione
Per prima cosa, rimuovete la cotenna dal guanciale e affettatelo a striscioline dello spessore di circa un centimetro. In una padella antiaderente, fate rosolare il guanciale per circa 10 minuti a fiamma vivace, prestando attenzione a non bruciarlo troppo. Nel frattempo, in una ciotola rompete le uova e versate solo i tuorli, conservando per altre preparazioni gli albumi. Dopo aver grattugiato grossolanamente il pecorino romano, aggiungetelo ai tuorli, quindi insaporite con il pepe nero. A questo punto, amalgamate il composto con una frusta a mano, sino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa. Successivamente, una volta che il guanciale avrà raggiunto la croccantezza desiderata, spegnete il fuoco e toglietelo dalla padella, lasciando il fondo di cottura all'interno. Mettete il guanciale ad intiepidire in una ciotolina per qualche minuto. Lavate accuratamente le patate e cuocetele in forno preriscaldato per circa 50 minuti a 200 gradi. A cottura ultimata, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e condite con sale fino q.b. e fondo di cottura del guanciale. Una volta sfornate, con l’aiuto di una sac à poche, farcite l’interno delle patate con abbondante crema d’uovo e pecorino e sopra aggiungete le striscioline di guanciale. Infine, infornate nuovamente le patate per circa 30-40 secondi in modalità grill e infine decorate a piacere con erba cipollina tritata. Buon San Valentino!
Image: Canva