Una ricetta tradizionale argentina in chiave vegetariana, le empanadas ripiene di patate Constance, dal gusto deciso e saporito, con cipolle alla paprika. Il piatto ideale per un aperitivo tra amici!
Ingredienti per 4 persone
Farina 00, 200 g
Patate Constance, 300 g
Cipolla bianca, 2
Acqua, 100 ml
Olio evo, 100 ml
Vino bianco, q.b.
Sale, q.b.
Pepe nero, q.b.
Paprika dolce, q.b.
Rosmarino, q.b.
Preparazione
Per prima cosa, versate 50 ml di acqua nella ciotola con la farina. Aggiungete l’olio evo e sale q.b., quindi mescolate e versate l’acqua rimanente. Su una spianatoia trasferite l'impasto e lavoratelo con le mani fino a che non sarà sodo ed elastico. Formate una pallina e avvolgetela con della pellicola trasparente. Fate riposare per mezz’ora in luogo fresco.
Lavate accuratamente le patate, sbucciatele, tagliatele a cubetti e mettetele in acqua bollente salata per 5-10 minuti (a seconda della dimensione dei pezzi). Quando si saranno un po’ ammorbidite, scolatele e lasciatele raffreddare. A questo punto, tritate finemente la cipolla e appassitela in una padella antiaderente con un filo d’olio evo. Una volta raggiunta la doratura ideale, unite alla cipolla i cubetti di patata, condite con sale e pepe, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere a fuoco dolce con un coperchio per 5 minuti. Quando il vino sarà evaporato, rimuovete il coperchio e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Infine aggiungete a piacere il rosmarino e la paprika dolce e mescolate bene il tutto. Spegnete il fuoco e lasciate riposare.
Prendete l’impasto e con un mattarello stendetelo a uno spessore di 1,5 mm; quindi, ricavate 15 dischi con un coppapasta del diametro di circa 12 cm. Sul piano di lavoro, riponete un disco di impasto e farcitelo con una cucchiaiata di ripieno. Ripiegate il disco a metà e premete i bordi con le dita per sigillarli, poi fate delle pieghette per creare il tipico cordoncino. In alternativa potete sigillare il bordo premendo con i rebbi di una forchetta. Trasferite le empanadas in una teglia foderata con carta forno, spennellatele con il tuorlo sbattuto ed infornate a 200°C per 20 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire.
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