Soffici e gustosissime, le graffe – di origine campana – sono apprezzate e preparate in tutta la Penisola. Per rendere ancora più golosa la tavola di Carnevale, scopriamole in questa variante con glassa al cioccolato e granella di nocciola.
Ingredienti per circa 15 ciambelle
Patate, 300 g
Farina di tipo 00, 400 g
Zucchero, 30 g
Olio di semi, 20 g
Latte, 20 ml
Uovo, 1
Lievito di birra, 10 g
Scorza grattugiata, 1 limone (o arancia)
Glassa al cioccolato, 125 g
Granella di nocciola, 80 g
Sale, 1 pizzico
Preparazione
Lavate le patate, sbucciatele e lessatele in acqua leggermente salata. Scolatele, passatele con uno schiacciapatate e lasciatele raffreddare. Aggiungete poco per volta la farina e lo zucchero e amalgamate gli ingredienti. Unite l’olio di semi, il latte tiepido (tenetene da parte qualche cucchiaio per sciogliervi il lievito di birra), l’uovo e la scorza di limone, assicurandovi che non si formino grumi. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, unitelo all’impasto e regolate di farina affinché il panetto risulti morbido e compatto. Prelevate una parte del composto, pressatela leggermente fino a ottenere uno spessore di 2 cm, forate il centro con l’aiuto di un piccolo coppapasta e formate le ciambelline. Lasciatele lievitare su una teglia per circa 90 minuti.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente. Fondete la glassa al cioccolato e immergetevi uno dei due lati delle ciambelle, poi appoggiatele su un foglio di carta forno e cospargetele di granella di nocciola.