Cercate un’idea per un antipasto goloso e semplice da preparare? I crostini con crema di patate sono un’ottima soluzione, perfetta in qualsiasi occasione, anche per le festività.
Come base dei crostini, per renderli ancora più sfiziosi, abbiamo utilizzato del pane integrale ai semi misti, ma potete scegliere la tipologia che preferite.
Ingredienti per 4 persone
Pane integrale ai semi misti, 2 filoncini
Patate a pasta bianca, 200 g
Formaggio fresco spalmabile, 125 g
Cipolla, 60 g
Brodo vegetale, q.b.
Olio extravergine d’oliva, qualche cucchiaio
Sale, ½ cucchiaino
Pepe, q.b.
Zafferano, q.b.
Erba cipollina, q.b.
Timo, q.b.
Preparazione
Lavate le patate, pelatele e lessatele in acqua salata per 10 minuti, poi scolatele e tagliatele a cubetti, non preoccupatevi se saranno ancora un po’ crude, la cottura continuerà in padella. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un filo d’olio extravergine d’oliva per qualche minuto, poi aggiungete le patate e fate cuocere a fuoco lento per altri 10-15 minuti, versando di tanto in tanto qualche cucchiaio di brodo vegetale. A cottura ultimata, riponete le patate in un recipiente e passatele con un passapatate o con i rebbi di una forchetta. Lasciatele raffreddare e aggiungete il formaggio fresco, un filo d’olio extravergine d’oliva, del pepe e un pizzico di zafferano. Mescolate accuratamente fino ad amalgamare gli ingredienti e ottenere una crema grossolana.
Affettate i filoncini di pane, versate un filo d’olio su ogni fetta e tostate al forno. Sfornate e fate raffreddare. Disponete due cucchiai di crema di patate su ogni fetta, guarnite con timo ed erba cipollina.