Li abbiamo aspettati per tutto l’inverno e finalmente eccoli: sulla tavola della primavera arrivano gli asparagi. Una preziosa fonte di calcio, fosforo, potassio e vitamine con la quale preparare molte ricette.
Considerate le temperature degli ultimi giorni, vi suggeriamo di unirli alle patate per preparare questa calda vellutata.
Ingredienti per 4 persone
Asparagi, 500 g
Patate a pasta bianca, 300 g
Brodo vegetale, 500 ml
Scalogno, 1/2
Olio extravergine d’oliva, 3 cucchiai
Burro, 20 g
Formaggio fresco spalmabile o robiola, 100 g
Timo, q.b.
Sale, 1 pizzico
Preparazione
Lavate con cura le patate, pelatele, tagliatele a cubetti e tenetele da parte. Sciacquate accuratamente gli asparagi sotto l’acqua corrente e rimuovete la parte inferiore, più chiara e fibrosa. Tagliate i gambi degli asparagi in sottili rondelle, mentre le cime, più tenere, possono essere ridotte in pezzetti più lunghi. Sbucciate e affettate lo scalogno e fatelo appassire insieme all’olio extravergine d’oliva e al burro in una casseruola abbastanza capiente da contenere anche gli altri ingredienti. Unite le patate e gli asparagi e fate soffriggere il tutto per una decina di minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete il brodo vegetale ben caldo e lasciate cuocere le verdure a fuoco basso per altri 20-25 minuti.
Utilizzate un frullatore a immersione per ridurre le verdure in crema, aggiungete il formaggio morbido e amalgamate con cura. Insaporite con qualche fogliolina di timo e, se lo gradite, accompagnate la vellutata con dei crostini.