Un piatto unico, perfetto sia per il pranzo che per la cena, e facilissimo da realizzare. I cubotti di patate e tonno sono un’alternativa originale ai più usuali sformati di patate. Gustosi sia serviti appena sfornati sia a temperatura ambiente.
Ingredienti per 4 persone
Patate a pasta gialla, 500 g
Tonno sott’olio, 150 g
Formaggio grattugiato, 30 g
Uova, 2
Sale, ½ cucchiaino
Pepe e noce moscata, q.b.
Pangrattato, due cucchiai
Olio extravergine d’oliva, due cucchiai
Preparazione
Lavate accuratamente le patate, pelatele e tagliatele a cubetti. Lessatele in acqua salata per 5 minuti e, quando si saranno ammorbidite, scolatele e fatele raffreddare. Riponete in una ciotola abbastanza capiente il tonno sgocciolato e le uova, mescolate bene. Unite i cubetti di patate al composto, aggiungete il formaggio grattugiato, il pepe, la noce moscata e il sale. Se lo gradite, anche qualche oliva denocciolata e tagliata a listarelle sottili.
Disponete il composto in una pirofila quadrata o rettangolare ben oleata. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti. Quando la superficie diventerà dorata, sfornate e servite.