I panzerottini fritti sono bocconcini di pasta lievitata solitamente farciti con pomodoro, mozzarella, olio e origano. Esistono però tantissime varianti, che differiscono sia nei condimenti che nella preparazione dell’impasto. Oggi vi proponiamo la versione con impasto di patate e ripieno di speck e mozzarella.
Reinventateli utilizzando gli ingredienti che avete a disposizione: potete rinunciare alle patate nell’impasto e variare il condimento sostituendo lo speck con un altro salume e la mozzarella con un altro formaggio morbido, come provola o scamorza.
Ingredienti per circa 20 panzerottini
Farina di tipo 0, 300 g
Farina di tipo 00, 300 g
Patate, 300 g
Sale, 1 cucchiaino
Lievito di birra fresco, 4 g
Acqua, 200 ml
Mozzarella, 300 g
Speck, 200 g
Preparazione
Lavate accuratamente le patate e lessatele in abbondante acqua salata per 30 minuti circa. Verificate la cottura con una forchetta e, quando saranno morbide, scolatele e pelatele. Passatele con il passapatate e lasciatele intiepidire.
Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere d’acqua tiepida, unite le patate alle due tipologie di farina, versate l’acqua tiepida con il lievito e impastate fino a ottenere un panetto compatto. Copritelo con un panno umido e fatelo lievitare per circa 4 ore.
Prelevate piccole porzioni d’impasto e stendetele per ottenere dei dischetti dello spessore di circa 1 cm. Ponete una fettina di mozzarella e una di speck in ogni porzione d’impasto. Piegate la pasta a mezzaluna e sigillate bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti oppure friggeteli in abbondante olio caldo per un paio di minuti per lato. Servite i panzerottini ben caldi.