Dopo gli gnocchi proposti qualche settimana fa, le patate incontrano di nuovo il delicato sapore della zucca per dar vita a un’originalissima baked potato con crema di formaggi, porri e granella di nocciole, preparata dagli chef di Gialle&Co.
Ecco a voi la ricetta di “Fuori di Zucca”! Per saperne di più sulla nostra partnership con il ristorante milanese: Romagnoli F.lli e Gialle & Co.: una partnership all’insegna del gusto.
Ingredienti per 4 persone
Patate grandi a pasta gialla, 4
Polpa di zucca, circa 500 g
Panna, 50 ml
Latte, 50 ml
Gorgonzola, 50 g
Taleggio, 25 g
Fontina, 25 g
Formaggio fresco spalmabile, 200 g
Porri, 3
Granella di nocciole, un paio di cucchiai
Olio extravergine d’oliva, q.b.
Sale, q.b.
Preparazione
Iniziamo dalla preparazione della crema di formaggi. Versate in una casseruola abbastanza capiente il latte e la panna e portateli quasi a ebollizione. Tagliate a cubetti il gorgonzola, il taleggio e la fontina e uniteli agli altri ingredienti facendoli fondere a fuoco basso. Trasferite la crema in un recipiente, lasciatela raffreddare e aggiungete il formaggio fresco spalmabile e un pizzico di sale.
Ora dedichiamoci alle patate. Lavatele accuratamente, asciugatele e oleatele uniformemente con olio extravergine d’oliva e sale, aiutandovi con un pennello da cucina. Infornatele a 180° per 45 minuti, quindi unite i cubetti di zucca precedentemente oleati e salati e lasciate cuocere per altri 25 minuti. Nel frattempo, mondate i porri e affettateli finemente, saltateli in padella con due cucchiai di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale, fino a farli appassire. Sfornate le patate e i cubetti di zucca, tagliate le patate a metà dal lato lungo, disponetele su un piatto fondo, aggiungete olio e sale e, con l’aiuto di una forchetta, amalgamate la parte interna dei tuberi. Distribuite su ogni patata qualche cucchiaio di crema di formaggi, i cubetti di zucca e i porri. Decorate con una spolverata di granella di nocciole e servite.