Con la primavera arrivano anche i primi teneri carciofi, protagonisti di tante gustose preparazioni. Insieme alle patate, in questa ricetta li utilizziamo per creare un goloso contorno o secondo piatto vegetariano.
In forno o in padella, il risultato è garantito! Pronti, si cucina.
Ingredienti per 4 persone
Patate a pasta gialla, 500 g
Carciofi, 500 g
Limone, 1
Olio extravergine d’oliva, 4 cucchiai
Prezzemolo, q.b.
Sale, q.b.
Pepe, q.b.
Preparazione
Lavate accuratamente le patate, pelatele e tagliatele a spicchi oppure a cubetti. Pulite bene i carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee, fino ad arrivare al cuore. Tagliate il gambo e le punte spinose, rimuovete anche il fieno centrale (aiutatevi con un cucchiaino o con un coltello). Tagliate i carciofi in 4 spicchi e immergeteli per 5 minuti in una soluzione di acqua e succo di limone, per evitare che si anneriscano.
Riponete sia i carciofi che le patate in un recipiente abbastanza capiente e conditeli con olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Mescolate accuratamente, foderate una teglia con un foglio di carta da forno e riponete le verdure, facendo in modo che non si sovrappongano le une alle altre. Infornate a 200° per una trentina di minuti. Quando sia le patate che i carciofi saranno diventati dorati e teneri, sfornateli, insaporiteli con una spolverata di prezzemolo fresco tritato e servite.
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