Quando le temperature si avvicinano allo zero, zuppe e vellutate sono perfette per ritrovare un po’ di tepore. In questa ricetta la bontà dei funghi porcini si unisce al gusto delicato delle patate, in un cremoso connubio che riscalderà le prime giornate invernali.
Ingredienti
Funghi porcini, 400 g
Patate, 400 g
Porro, 1
Brodo vegetale, 600 ml
Olivo extravergine d’oliva, q.b.
Prezzemolo, un paio di rametti
Sale, q.b.
Preparazione
Mondate il porro, tagliatelo a rondelle sottili e fatelo appassire in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Lavate con cura le patate, pelatele, tagliatele a dadini e unitele al porro. Pulite i funghi eliminando la terra in eccesso con un pennellino da cucina e poi passandoli velocemente sotto un getto d’acqua fredda. Asciugateli, affettateli grossolanamente e uniteli alle patate e al porro con un pizzico di sale, fate cuocere per 15 minuti. Versate poco per volta il brodo vegetale e fate cuocere per 20-25 minuti. Quando il brodo si sarà assorbito, frullate con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e, se lo gradite, insaporite con del prezzemolo.