Le festività natalizie offrono una buona occasione per dedicarsi alla preparazione di fragranti dolcetti, magari condividendone la realizzazione in famiglia.
In questa ricetta vi proponiamo una rivisitazione della pasta frolla nella quale parte del burro viene sostituito dalle patate, per un risultato ancora più friabile.
Ingredienti per 20 biscottini
Patate a pasta bianca, 150 g
Farina di tipo 00, 300 g
Burro, 80 g
Zucchero, 120 g
Uovo, 1
Lievito per dolci, 1 cucchiaino
Scorza grattugiata, 1 limone
Sale, 1 pizzico
Preparazione
Lavate le patate, pelatele e cuocetele al vapore. Quando saranno morbide, passatele con uno schiacciapatate e riponetele in un recipiente. Unite il burro a temperatura ambiente e ridotto a pezzetti, e impastate velocemente. Aggiungete l’uovo, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero, la farina e il lievito in polvere. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per un’ora.
Trascorso questo tempo riprendete la frolla e prima di iniziare a lavorarla lasciatela riposare per 15 minuti a temperatura ambiente. Stendete l’impasto con un matterello per ricavare una sfoglia dello spessore di poco più di mezzo centimetro. Utilizzate le formine per ottenere i biscotti. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, sfornate e lasciate raffreddare. Decorate a piacere con della ghiaccia reale, della glassa al cioccolato o semplice zucchero a velo.
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