In questa ricetta il ripieno vellutato è protagonista grazie alle patate della varietà Constance, a polpa giallo chiaro e pasta semi-soda, con ottime caratteristiche culinarie. Ecco come realizzare dei gustosi ravioli in cui la bontà di Constance si unisce al piacevole sapore amarognolo degli spinaci.
Ingredienti per 2 persone
Farina, 200 g
Uova, 2
Patate varietà Constance, 2
Spinaci, 400 g
Parmigiano, q.b.
Burro, 1 noce
Salvia, q.b.
Sale, q.b.
Pepe, q.b.
Noce moscata, q.b.
Preparazione
Disponete la farina a fontana su una spianatoia. Ricavate uno spazio al centro e aggiungete le uova. Lavorate il composto fino a ottenere un impasto omogeneo, coprite e lasciate a riposo per 30 minuti. Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a cubetti. Lasciateli in ammollo per qualche minuto in una bacinella d’acqua fredda per eliminare l’amido, sciacquateli e cuoceteli al vapore per circa 15-20’, fino a ottenere una consistenza morbida. Lavate accuratamente gli spinaci e saltateli in padella per qualche minuto con olio evo, e un pizzico di sale e pepe fino a farli appassire. Una volta pronti, fateli scolare per eliminare i liquidi in eccesso e sminuzzateli in un mixer o tagliateli finemente al coltello. Schiacciate le patate, unite il parmigiano, gli spinaci, un pizzico di sale e di noce moscata. Mettete da parte la farcia e dedicatevi alla pasta. Dividetela in due parti uguali, stendetela usando un mattarello o una macchina tira sfoglia; in caso dovesse risultare troppo soda o, al contrario, troppo umida, potrete regolarne la consistenza aggiungendo acqua o farina. Con l’aiuto di un cucchiaio disponete su una metà della sfoglia tante noci di ripieno quanti ravioli vorrete preparare. Ricoprite la sfoglia farcita con l’altra metà di pasta e tagliatela con una rotella dentellata per ottenere ravioli larghi circa 4 cm. Aiutandovi con le dita assicuratevi che i bordi siano ben chiusi. Cuocete i ravioli in acqua bollente salata per circa 3 minuti, scolateli e saltateli in padella con burro e salvia. Impiattate completando con qualche fogliolina di salvia fresca.
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