Come antipasto, contorno o secondo piatto, le polpettine di patate e cavolfiori sono semplici da realizzare e molto golose. Approfittiamo della disponibilità dei primi cavolfiori per preparare una ricetta da leccarsi i baffi.
Ingredienti per 4 persone
Patate a pasta bianca, 350 g
Cavolfiori, 350 g
Parmigiano grattugiato, 20 g
Uova, 1
Pangrattato, un paio di cucchiai
Prezzemolo tritato, 1 cucchiaio
Olio extravergine d’oliva, 3 cucchiai
Noce moscata, q.b.
Sale, 2 pizzichi
Preparazione
Pulite i cavolfiori e separate le infiorescenze, poi passatele sotto un getto d’acqua. Lavate le patate, pelatele e cuocetele al vapore per mezz’ora. Dopo 10 minuti di cottura, aggiungete i cavolfiori e fateli cuocere insieme alle patate per altri 20 minuti. Utilizzate una forchetta per verificarne la consistenza e, quando le verdure saranno abbastanza morbide, riducetele in purea con un passaverdura o con un frullatore a immersione. Aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata, unite l’uovo e il Parmigiano grattugiato, mescolate fino a ottenere un impasto abbastanza compatto. Formate le polpettine, impanatele nel pangrattato al quale avrete aggiunto il prezzemolo tritato e disponetele su una teglia foderata con carta da forno. Versate sulle polpette un filo d’olio extravergine d’oliva, infornate a 180° per circa 20 minuti, girandole a metà cottura. Sfornate, regolate di sale e servitele, magari accompagnate da qualche salsa a vostra scelta. Per ottenere una panatura più croccante, preferite la frittura alla cottura al forno.
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