Le girelle con impasto di patate con spinaci e formaggio sono un antipasto goloso e originale che potete facilmente reinventare utilizzando come alternativa per la farcitura gli ingredienti che preferite e che avete in casa.
Per esempio, potete sostituire gli spinaci con le zucchine, con le melanzane o con altre verdure.
Ingredienti per 4 persone
Farina di semola di grano duro, 100 g
Farina di tipo 0, 150 g
Patate a pasta bianca, 150 g
Sale, ½ cucchiaino
Spinaci, 300 g
Lievito di birra secco, 4 g
Parmigiano grattugiato, 4 cucchiai
Fettine di formaggio a pasta morbida (tipo scamorza), 200 g
Olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai
Latte, 2 cucchiai
Preparazione
Lavate con cura le patate, pelatele e lessatele in abbondante acqua salata per 10-15 minuti, scolatele e passatele con un passapatate. Disponete le farine e il lievito in un recipiente, versate poco alla volta un bicchiere d’acqua tiepida impastando delicatamente. Unite il sale, un filo d’olio extravergine d’oliva e impastate energicamente. Aggiungete la purea di patate, regolate di acqua per ottenere un panetto compatto ed elastico. Fate riposare l’impasto per mezz’ora in un ambiente tiepido, quindi impastatelo nuovamente e lasciate lievitare per un paio d’ore in un recipiente coperto con un canovaccio pulito.
Lessate gli spinaci (meglio se freschi, in alternativa potete utilizzare quelli surgelati) in acqua leggermente salata per una decina di minuti, scolateli e fateli raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete il panetto, che nel frattempo avrà raddoppiato il proprio volume, per ottenere un rettangolo spesso non più di un centimetro. Distribuite gli spinaci sull’intera superficie e create un secondo strato con le fettine di formaggio. Arrotolate la pasta in modo da ottenere un lungo cilindro, quindi tagliatelo a fette spesse circa 2,5 centimetri.
Disponete le girelle sulla carta forno assicurandovi che siano ben distanziate tra loro, spennellatele con il latte e infornatele in forno ventilato a 180° per 20 minuti. Quando il formaggio si sarà completamente fuso e la pasta sarà ben dorata, sfornatele, fatele intiepidire e servite.