Tondi, soffici e viola, i panini morbidi di patate Violet Queen, dalla polpa farinosa e dalle elevate caratteristiche organolettiche, sono perfetti per un aperitivo gourmet!
Ingredienti per 4 persone
Farina 00, 400g
Patate Violet Queen, 250g
Farina Manitoba, 100g
Lievito di birra, 7g
Malto d’orzo, 5g
Tuorlo, 1
Zucchero, 1 cucchiaio
Olio EVO, q.b.
Sale fino, q.b.
Pepe nero, q.b.
Preparazione
Lavate accuratamente le patate, sbucciatele e lessatele in abbondante acqua bollente per circa 25-30 minuti, o comunque fino a quando non saranno sufficientemente morbide. Una volta raggiunto il grado di cottura desiderato, scolate le patate e passatele con uno schiacciapatate in una ciotola, quindi lasciatele raffreddare. Unite alle patate entrambe le farine setacciate insieme, il lievito, il malto, lo zucchero, il sale e il pepe. Aggiungete un po’ per volta circa 50 ml di acqua e, nel caso l’impasto dovesse rimanere troppo duro, versatene ancora.
Trasferite il composto su un piano di lavoro e impastatelo con pazienza fino a raggiungere una consistenza morbida ed elastica. Successivamente, formate una palla, ungetela leggermente con un filo d’olio, e riponetela nella ciotola. Coprite la ciotola con un telo umido e lasciate lievitare per un'ora e mezza in un ambiente tiepido. Trascorso il tempo necessario, riprendete a lavorare l'impasto.
Dividete l’impasto in 12 palline rotonde, quindi disponetele su una teglia foderata con carta da forno bagnata e strizzata. A questo punto, spennellate i panini con il tuorlo diluito con 2 cucchiai di olio e lasciateli lievitare per altri 30 minuti in un luogo tiepido. Una volta lievitati a sufficienza, infornate in forno preriscaldato a 220°C per 15-20 minuti. Quando saranno sufficientemente dorati, sfornate i vostri panini e, una volta raffreddati, farciteli come desiderate.
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