La Tiella barese è un piatto tipico della tradizione, una ricetta dalle molte varianti, qui realizzata con le nostre patate della varietà Constance, ideali per un taglio perfetto grazie alla loro polpa compatta.
Ingredienti per 6 persone
Riso Arborio, 200g
Cozze, 1 kg
Pomodorini ciliegini, 15
Patate Constance, 600g
Prezzemolo, q.b.
Pecorino romano grattugiato, 8 cucchiai
Parmigiano reggiano grattugiato, 8 cucchiai
Olio extra vergine di oliva, 14 cucchiai
Cipolla bianca, 50 g
Aglio, 1 spicchio
Acqua, 400 ml
Preparazione
Dopo aver lavato e sbucciato le patate, tagliatele a fettine (con uno spessore di circa 3mm) e mettetele ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti. In un'ampia pirofila disponete 25 g di cipolla tagliata finemente assieme a due cucchiai di olio evo e 5 pomodorini tagliati a metà. Ricoprite il tutto con un primo strato di patate (300 g) precedentemente sgocciolate. Su quest'ultime distribuite altri 4 pomodorini tagliati a metà e due cucchiai di olio evo. Cospargete con 2 cucchiai di Parmigiano, 2 di Pecorino e prezzemolo tritato q.b. Pulite accuratamente le cozze, apritele a metà e, a parte, conservatene l’acqua. Disponetele rivolte verso l’alto su una sola valva e cospargete con prezzemolo, aglio tritato, pepe nero, due cucchiai di Parmigiano, due di Pecorino e 3 cucchiai di olio evo.
Sopra, disponete il riso crudo, precedentemente sciacquato sotto acqua corrente e sgocciolato. Aggiungete 4 pomodorini, il resto della cipolla, prezzemolo q.b., 4 cucchiai di olio , 2 cucchiai di Pecorino e 2 di Parmigiano. Per l’ultimo strato, disponete la restante metà delle patate, prezzemolo q.b., pomodorini, 3 cucchiai di olio, 2 cucchiai di Pecorino e 2 di Parmigiano. Aggiungete l’acqua delle cozze, accuratamente filtrata mediante un colino, nello spazio libero tra il bordo della teglia e il contenuto, distribuendola uniformemente su tutti i lati. Aggiungete acqua finchè il liquido non avrà raggiunto il livello dell’ultimo strato. Cuocete in forno preriscaldato a 260° per 20 minuti e per altri 40 minuti a 220°. A cottura ultimata, lasciate intiepidire e servite.
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