Le crocchette di patate sono un grande classico della cucina del Sud Italia, in particolare campana, sebbene siano diffuse in ogni parte d’Italia, e non solo.
Regine dello street food, le crocchette vengono preparate in tante varianti, quella che vi proponiamo in questa ricetta prevede l’aggiunta di paprika, che dà un tocco particolarmente aromatico e speziato. Per una panatura croccante vi suggeriamo di friggerle, ma sono buonissime anche cotte al forno.
Ingredienti per 4 persone
Patate a pasta bianca, 800 g
Uova, 4
Formaggio grattugiato, 100 g
Pangrattato, 400 g
Paprika, q.b.
Olio per friggere, 1 l
Sale, un pizzico
Preparazione
Lessate le patate in abbondante acqua salata per circa 30 minuti, scolatele, pelatele e fatele raffreddare. Passatele con cura con un passapatate, aggiungete due uova, il formaggio grattugiato e qualche cucchiaio di pangrattato, lavorate fino a ottenere un composto abbastanza compatto. Unite un pizzico di sale e la paprika. Prelevate un po’ del composto ottenuto (circa un cucchiaio d’impasto) e conferitegli la forma di una polpettina un po’ schiacciata, spessa circa 2 cm.
Sbattete le due uova rimanenti insieme a un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di paprika. Impanate le crocchette nel pangrattato, immergetele nelle uova e passatele di nuovo nel pangrattato. Friggetele in olio ben caldo e quando saranno dorate, scolatele aiutandovi con una schiumarola e ponetele su carta da cucina assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Se preferite una soluzione light, potete cuocerle in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.