Tipica ricetta estiva, l’insalata di polpo, sedano e patate Bleuet, dalla pasta semi-soda e dal gusto delicato, è un secondo piatto di pesce, perfetto anche come antipasto!
Ingredienti per 4 persone
Patate Bleuet, 500g
Polpo, 700g
Sedano, 150g
Olive, 50g
Vino bianco, 250 ml
Succo di limone, 40 ml
Olio EVO, 50 ml
Alloro, 2 foglie
Prezzemolo, q.b.
Sale fino, q.b.
Pepe nero, q.b.
Preparazione
Per prima cosa pulite bene il polpo, eliminando gli occhi e il becco e svuotando la sacca, quindi sciacquatelo sotto l’acqua corrente. In una pentola di acqua bollente aggiungete il vino bianco e le foglie di alloro. Immergete i tentacoli per 3 volte in modo da farli arricciare, dopodiché immergete l’intero polpo e fatelo cuocere per circa 25 minuti, a fiamma moderata. Poi spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare nella sua acqua per altri 40 minuti.
Nel frattempo lavate accuratamente le patate e lessatele in abbondante acqua bollente per circa 25-30 minuti, o comunque fino a quando non saranno sufficientemente morbide. Quando il vostro polpo lesso si sarà intiepidito, separate i tentacoli dal corpo e tagliateli a pezzetti. Tagliate anche la sacca a striscioline. Scolate le patate e lasciatele raffreddare per qualche minuto: le patate andranno sbucciate ancora calde per facilitare l'operazione.
Una volta pelate le patate, tagliatele a tocchetti grandi. Lavate accuratamente anche il sedano e tagliatelo a pezzetti. Prendete un’ampia ciotola nella quale riporre il polpo, le patate, le olive, il sedano e il prezzemolo precedentemente tritato. Per il condimento, mettete in un barattolino l’olio EVO e il succo di limone, una spolverata di pepe e un bel pizzico di sale. Chiudete il barattolo e agitate. Versate il condimento all’interno della ciotola e mescolate bene. Regolate di sale e servite l’insalata fredda o tiepida, a seconda di come la preferite!
Image: Canva