Una focaccia soffice e aromatica in cui le patate si uniscono alla freschezza del limone e alle note balsamiche del rosmarino, che si gusta sia da sola sia farcita con verdure, salse o salumi.
Una ricetta semplice e stuzzicante per un appetitoso spuntino o un aperitivo. Se ne rimarrà qualche fetta, non preoccupatevi, potete conservarla in freezer e scongelarla all’occorrenza.
Ingredienti per 1 focaccia
Farina Manitoba, 300 g
Patate a pasta bianca, 200 g
Lievito di birra secco, 7 g
Zucchero, 1 cucchiaino
Limone non trattato, 1
Olio extravergine d’oliva, 3 cucchiai
Rosmarino, 1 rametto
Sale fino, 1 cucchiaino
Sale grosso, 2 pizzichi
Acqua minerale, q.b
Preparazione
Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti, quindi lessatele in acqua salata per 10-15 minuti. Trascorso il tempo di cottura, scolatele, passatele con un passapatate per ottenere una purea che lascerete intiepidire.
Aggiungete il lievito e lo zucchero alla farina, mescolate accuratamente e disponete il tutto a fontana su una spianatoia. Unite l’acqua pian piano continuando a impastare, aggiungete il sale fino, le patate e un filo d’olio EVO. Impastate energicamente, unite la scorza grattugiata del limone e continuate a lavorare fino a ottenere un panetto compatto. Trasferite l’impasto in un recipiente oleato, coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare per circa due ore.
Dopo la lievitazione stendete l’impasto su una teglia da forno ben oleata - utilizzatene una rettangolare da 28 x 22 centimetri circa oppure una rotonda del diametro di 28 centimetri - versate un filo d’olio sulla superficie e distribuitelo uniformemente con un pennello da cucina, disponete qualche fogliolina di rosmarino e il sale grosso, infine decorate con delle fettine sottili di limone. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti.