Per ottenere delle tagliatelle morbide e gustose, il segreto è aggiungere le patate all’impasto. Ebbene sì, ancora una volta le patate diventano protagoniste di uno dei piatti più amati della cucina italiana.
Come condimento, noi abbiamo utilizzato burro, salvia e formaggio, ma potete scegliere anche un ragù di carne, del pesto o delle creme alle verdure.
Ingredienti per 4 persone
Patate a pasta gialla, 500 g
Farina di tipo 0, 150 g
Uova, 1
Sale, ½ cucchiaino
Olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio
Salvia, un paio di foglioline
Formaggio grattugiato, 4 cucchiai
Burro, q.b.
Preparazione
Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti, poi cuocetele al vapore per 20-30 minuti circa, fino a renderle sufficientemente morbide. Schiacciatele con un passapatate e disponetele su una spianatoia, unite poco per volta la farina, l’uovo, il sale e l’olio extravergine d’oliva. Lavorate energicamente per ottenere un panetto compatto, stendetelo poi su un piano da lavoro ben infarinato ricavando una sfoglia spessa non più di un paio di millimetri. Utilizzate una rotella da cucina per tagliare la sfoglia a listarelle, assicurandovi che la superficie di lavoro sia sempre ben infarinata e che la pasta non si attacchi. Cuocete le tagliatelle in acqua salata per qualche minuto, saltatele poi in padella con burro, salvia e formaggio grattugiato.
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