Siano esse condite semplicemente con aglio e olio extravergine di oliva, con pomodorini e basilico o con ingredienti più ricercati, è difficile non apprezzare le bruschette.
Le origini di questo delizioso antipasto sarebbero da ricercare nella tradizione contadina toscana o laziale, mentre il nome deriva probabilmente dal verbo in dialetto romano “bruscare” (abbrustolire). Le bruschette che vi proponiamo in questa ricetta sono realizzate con roast-beef e tante gustose verdure di stagione.
Ingredienti per 4 bruschette
Pane casareccio, 4 fette
Roast-beef, 4 fette
Patate, 200 g
Zucchine, 200 g
Peperoni, 200 g
Cipolla viola, 1
Aglio, 1 spicchio
Olio extra vergine di oliva, q.b.
Timo, q.b.
Sale fino, q.b.
Preparazione
Lavate le patate, pelatele e tagliatele a dadini. Lavate i peperoni, rimuovete i semini e affettateli in piccoli pezzi. Sciacquate anche le zucchine e tagliatele a cubetti. Tritate la cipolla e fatela rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio EVO, aggiungete le patate e i peperoni e fateli cuocere per un quarto d’ora a fuoco basso. Unite le zucchine e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Rimuovete lo spicchio d’aglio, aggiungete il timo, regolate di sale e lasciate intiepidire.
Tostate le fette di pane su una griglia per 2 minuti per lato. Strofinate lo spicchio d’aglio su ciascuna fetta, adagiate una fettina di roast-beef su ognuna di esse e completate disponendo il mix di verdure.
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