Il sapore deciso della groviera dona a questa gustosa vellutata di patate un tocco originale che rende il piatto ancora più appetitoso. Una ricetta adatta anche ai regimi alimentari vegetariani, da servire con croccanti crostini di pane.
Ingredienti per 4 persone
Patate a pasta bianca, 700 g
Porro, 1
Brodo vegetale, 1 l
Groviera, 150 g
Pane casareccio raffermo, 400 g
Olio extravergine d’oliva, 3 cucchiai
Sale, 1/2 cucchiaino
Rosmarino, q.b.
Pepe, q.b.
Preparazione
Mondate il porro e affettatelo finemente, fatelo appassire in una padella antiaderente insieme a un filo d’olio extravergine d’oliva. Lavate con cura le patate, pelatele e tagliatele a cubetti, poi unitele al porro e lasciatele rosolare per qualche minuto a fuoco medio mescolando di tanto in tanto. Aggiungete il sale e una spolverata di pepe, unite il brodo vegetale, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per una ventina di minuti.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione dei crostini. Tagliate il pane a cubetti, tostateli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva a fuoco lento per circa 15 minuti. Se lo gradite, potete aggiungere all’olio delle erbe aromatiche.
Trascorso il tempo di cottura delle patate, unite la groviera tagliata a cubetti e mescolate fino a farla fondere completamente, poi frullate utilizzando un frullatore a immersione per ottenere un composto omogeneo. Impiattate, disponete qualche crostino in ogni piatto e decorate con del rosmarino tritato.
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