Questi muffin al cacao vi conquisteranno con il loro profumo prima ancora che con il loro sapore. Di muffin ne esistono tantissime varianti, nella ricetta che vi proponiamo abbiamo scelto di utilizzare la fecola di patate per renderli ancora più soffici e, come decorazione, panna montata e mirtilli.
Ingredienti per 12 muffin
Farina tipo 00, 100 g
Fecola di patate, 100 g
Cacao amaro, 50 g
Olio di semi, 100 ml
Latte, 150 ml
Lievito per dolci, 1 bustina
Uova, 2
Zucchero, 170 g
Vanillina, 1 bustina
Mirtilli per decorare, 60 g
Panna montata, q.b.
Procedimento
Con le fruste elettriche lavorate le uova, lo zucchero e l'olio fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo. Unite poco alla volta la farina setacciata, la fecola di patate e il cacao amaro, continuando a lavorare il composto con lo sbattitore. Versate il latte a filo, aggiungete la vanillina e, infine, il lievito per dolci. A questo punto il composto risulterà cremoso e uniforme. Imburrate gli stampini per i muffin (se utilizzate dei pirottini non è necessario) e riempiteli per 2/3. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Non aprite il forno durante la cottura perchè lo sbalzo termico potrebbe interrompere la lievitazione. Sfornate, fate raffreddare completamente e decorate con la panna montata, qualche mirtillo e, per dare un tocco più chic ai vostri muffin, con dei rametti di fiori di lavanda essiccati.