Un ricco e gustoso contorno dalle molteplici versioni che fonde al suo interno tutti i colori del Mediterraneo, la ciambotta è uno stufato tipico del sud Italia reso ancora più appetitoso grazie alle patate della varietà Constance, dalla polpa morbida e avvolgente.
Ingredienti per 4 persone
Peperoni rossi, verdi, gialli, 600g
Zucchine, 570g
Patate Constance, 350g
Melanzane, 235g
Pomodorini ciliegino, 250g
Cipolle bianche, 140g
Acqua, 300g
Polpa di pomodoro, 210g
Basilico, q.b.
Olio evo, q.b.
Sale fino, q.b.
Pepe nero, q.b.
Preparazione
Lavate e tagliate accuratamente tutte le verdure: dividete a metà i peperoni, eliminando i semi e i filamenti interni, e tagliateli a pezzi grossolani. Sbucciate le patate, dividetele a metà per il verso della lunghezza e tagliatele a tocchetti. Riducete anche la melanzana e le zucchine a tocchetti. Infine, dividete anche i pomodorini a metà e tagliate la cipolla a falde piuttosto sottili. In una casseruola sufficientemente capiente mettete a scaldare un filo d'olio e aggiungete le cipolle. Dopo averle soffritte per circa 5 minuti, unite il resto degli ortaggi. Salate, pepate e mescolate bene il tutto, successivamente unite anche il basilico precedentemente lavato e asciugato. A questo punto versate l’acqua e la polpa di pomodoro, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 30 minuti a fiamma media. Vi raccomandiamo di non mescolare ma semplicemente di scuotere occasionalmente la casseruola. Trascorso il tempo indicato, rimuovete il coperchio e proseguite la cottura per ulteriori 30 minuti, sempre mantenendo la fiamma media e scuotendo ogni tanto il tegame. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, spegnete il fuoco e servite la vostra ciambotta calda o tiepida a seconda delle preferenze!
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