Non fatevi ingannare dal nome! Le patate dolci, note anche come “batate” o “patate americane”, si prestano bene alla preparazione di piatti sia dolci che salati.
Approfittiamo della loro disponibilità nei mesi autunnali per preparare un’appetitosa vellutata.
Ingredienti per 4 persone
Patate dolci, 1 kg
Brodo vegetale, 1 l
Cipolla, 60 g
Basilico fresco, qualche fogliolina
Panna fresca liquida, 150 ml
Olio extravergine d’oliva, 3 cucchiai
Sale, ½ cucchiaino
Paprika dolce, q.b.
Pepe, q.b.
Preparazione
Lavate con cura le patate dolci, pelatele e tagliatele a cubetti. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una casseruola abbastanza capiente in un filo d’olio extravergine d’oliva per un paio di minuti. Quando si sarà ammorbidita, aggiungete le patate dolci e un pizzico di sale, quindi fate rosolare per altri 5 minuti. Versate il brodo vegetale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando le patate saranno abbastanza morbide, utilizzate un frullatore a immersione per ottenere un composto cremoso. Unite la panna, la paprika dolce, il pepe e regolate di sale, impiattate e aggiungete delle foglioline di basilico per decorare. Per un piatto ancora più ricco, potete guarnire la vellutata con delle fettine di pancetta ben rosolate.
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