I piatti tipici del Natale sono un patrimonio gastronomico che varia da regione a regione. Ogni territorio ha le proprie ricette tradizionali, scopriamone alcune tra le più note.
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I piatti tipici del Natale sono un patrimonio gastronomico che varia da regione a regione. Ogni territorio ha le proprie ricette tradizionali, scopriamone alcune tra le più note.
Quando le temperature si avvicinano allo zero, zuppe e vellutate sono perfette per ritrovare un po’ di tepore. In questa ricetta la bontà dei funghi porcini si unisce al gusto delicato delle patate, in un cremoso connubio che riscalderà le prime giornate invernali.
Per 1 italiano su 3 le festività sono motivo di ansia (35%) e senso di colpa (29%), sentimenti legati soprattutto agli eccessi a tavola e al rischio di lasciarsi andare a grandi abbuffate (fonte Nutrimente Onlus).
Le festività natalizie sono alle porte e c’è chi ha iniziato a decorare la casa per creare un’atmosfera calda e un po’ magica. Per decorare l’albero di Natale, quest’anno scegliete addobbi ecosostenibili e originali che potrete preparare con le vostre mani. Vi diamo qualche idea.
La patata dolce, nota anche come batata o patata americana, può essere utilizzata anche per preparare un goloso stuzzichino da servire all’aperitivo in alternativa alle più tradizionali chips di patate a pasta gialla.
Versatilità e gusto rendono le patate un alimento immancabile in cucina, ma quanti ne conoscono gli utilizzi per la pulizia della casa e la cura della persona? Scopriamo in questo articolo alcuni impieghi originali delle patate.
Un piatto originale ma allo stesso tempo semplice da realizzare, preparato con prodotti autunnali. In questa ricetta il sapore delicato delle patate dolci e della zucca si unisce alle piacevoli note agre della scorza d’arancia.
In occasione degli Stati generali dell’Ortofrutta, tenutisi a Milano il 20 novembre 2019, nel corso del quale è stata presentata la XX edizione dello Speciale Frutta & Verdura, Giulio Romagnoli, amministratore delegato Romagnoli F.lli, ha dato il proprio contributo al dibattito in relazione al settore pataticolo.
Dal 18 al 24 novembre 2019 si celebra la quarta Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, iniziativa volta a valorizzare le nostre specialità agroalimentari e la nostra cucina oltre i confini nazionali.
In occasione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo vi proponiamo la rivisitazione di uno dei piatti più rappresentativi della nostra tradizione culinaria: la pizza margherita.
In occasione della ventesima edizione dello Speciale Frutta & Verdura, in programma il 20 novembre 2019 al Teatro Manzoni di Milano, Romagnoli F.lli sarà tra i main partner degli Stati Generali dell’Ortofrutta.
Le patate sono tra gli alimenti più versatili in cucina, in qualsiasi modo vengano preparate, conservano il loro inconfondibile sapore e la propria consistenza cremosa.
Una ricetta creata con ingredienti di stagione, molto gustosa e dai colori intensi, grazie al viola delle patate e del cavolfiore e al verde brillante del prezzemolo riccio utilizzato per decorare, che conferiscono a questo piatto un aspetto molto scenografico.
Anche quest’anno Romagnoli F.lli Spa ha partecipato al Potato Variety Show, un appuntamento internazionale imperdibile per gli operatori del settore pataticolo, nel corso del quale le aziende sementiere olandesi presentano le proprie nuove varietà e, più in generale, i progetti per l’anno successivo, aprendo le porte delle proprie sedi e organizzando visite nei propri campi sperimentali.
Gustosi, versatili e adatti alla preparazione di primi e secondi piatti, i funghi sono tra i principali protagonisti delle tavole autunnali.
Edito annualmente, il Guiness World Record è il volume che raccoglie tutti i primati del mondo, da quelli naturali a quelli raggiunti dall’uomo.
Il 2019 si conferma un anno particolarmente positivo per le patate di V gamma McCain commercializzate da Romagnoli F.lli Spa, per le quali si prevede un incremento di vendite pari al +31% a volume e al +43% a valore sul 2018.
In questa ricetta i ceci si uniscono a una calda crema di patate e carote. Un piatto preparato con ingredienti semplici e genuini, ideale per riscaldare queste sere autunnali.
Forse non tutti sanno che ad Halloween si celebra una festa che ha origine nella tradizione celtica precristiana, nella quale il 31 ottobre si festeggiava la fine dell’estate e l’arrivo della stagione fredda.
La pasta è uno degli alimenti principali della dieta mediterranea ed è sinonimo di italianità. Sapevate che 9 italiani su 10 la consumano regolarmente e che 1 su 3 la mangia ogni giorno? (Fonte: ricerca Eumetra per Unione Italiana Food).
Le temperature si abbassano, le giornate si accorciano e voi vi sentite un po’ stanchi e malinconici? Non preoccupatevi, siete in ottima compagnia!
Lo scorso 16 ottobre, in tutto il mondo, si è celebrata la 74ª Giornata Mondiale dell’Alimentazione, che ricorre ogni anno in tale giorno per ricordare l'anniversario della data di fondazione dell'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations).
Ricetta tipica della Svizzera meridionale – dell’area del Canton Vallese in particolare - veniva preparata dai pastori durante la transumanza.
Tracciare un percorso condiviso tra i decisori istituzionali, i cittadini e gli operatori del settore sul tema dell’agricoltura del futuro e promuovere le buone pratiche già attive sui territori.
Un piatto unico tanto colorato quanto gustoso a base di patate, broccoli e cipolla rossa. Ottimo da gustare appena sfornato per rendere più miti queste prime sere d’autunno.
L’orto di ottobre ci riserva tante nuove delizie e tinge la tavola dei caldi colori d’autunno. Diciamo addio a cetrioli, pesche e fichi e scopriamo la frutta e la verdura di questo mese.
Nel 1700 il gateau era una torta dolce di origine francese, reinterpretata in versione salata a Napoli nei primi anni del 1800.
L’alimentazione è importante anche per i piccoli amici pelosi, per loro è fondamentale scegliere alimenti specifici, preferendo quelli che meglio si adattano alla razza, all’età e alle dimensioni.
In occasione dell’XI edizione del Festival Francescano (Bologna 27-29 settembre 2019), il pubblico del festival ha potuto assistere alla fast conference “Dialogo: frutto di un lavoro fatto insieme”.
Un contorno facilissimo da preparare che richiede pochi, semplici ingredienti. Note anche come patate hasselback, le patate a fisarmonica vi permetteranno di stupire i vostri ospiti con un impegno minimo di preparazione.
Sognare la frutta e la verdura è più comune di quanto si possa pensare. Ma quale significato si cela dietro a questi sogni?
Croccanti fuori e morbide all’interno, le patatine fritte sono amate in tutto il mondo e a tutte le età. Alcuni errori durante la loro preparazione potrebbero però comprometterne il sapore e la consistenza.
Hanno la consistenza dei ravioli, ma somigliano a dei panzerotti. In questa ricetta uno strato di pasta fresca racchiude un tenero cuore di ricotta e patate della varietà Constance, a pasta semi soda.
Passato il tempo del relax, della sveglia tardi, dei giochi sulla spiaggia… Torna la campanella a ricordare che è tempo di rientrare a scuola.
Ricche di amido e con un sapore più dolce rispetto alle comuni patate, le patate dolci – dette anche “americane” - sono l’ingrediente principale di numerose preparazioni, sia dolci che salate.
La principale caratteristica di una buona piadina, semplice o farcita che sia, è la consistenza della pasta: morbida, ma non friabile.
Anche se l’estate non è ancora finita, il ricordo delle ferie inizia a farsi sfumato. Il tempo delle vacanze – si sa – è tempo di pranzi al sacco, apertivi, cene spesso ipercaloriche.
L’azienda raggiunge un altro traguardo di sostenibilità e sicurezza alimentare ottenendo dall’ente Check Fruit la certificazione “Residuo Zero”.
I filetti di merluzzo si sposano bene con tanti contorni. Noi ve li proponiamo in abbinamento a un colorato mix di verdure composto da patate, carote e zucchine, per un risultato finale gustoso e leggero.
Anche se durante l’estate avete protetto la pelle con un adeguato fattore protettivo, è probabile che il vento, il sole e la salsedine (se siete stati al mare) l’abbiano resa particolarmente secca.
È stata una delle edizioni più partecipate di sempre quella di Festambiente 2019, svoltasi a Rispescia dal 14 al 18 agosto.
Torna la sinergia tra Romagnoli F.lli Spa e Festambiente, il festival nazionale di Legambiente che da trentuno anni ha luogo a Rispescia (Gr), nella storica location maremmana dell’associazione ambientalista.
Le elevate temperature estive accelerano il processo di maturazione della frutta e della verdura nella dispensa di casa. Per evitare che il caldo deteriori gli alimenti prima del tempo, è bene giocare d’anticipo e sapere come conservarli.
Più che un semplice metodo di cottura il barbecue è un vero e proprio rituale da condividere con amici e parenti.
Per un’abbronzatura perfetta proteggere la pelle dall’esterno è indispensabile, ma anche l’alimentazione può svolgere un ruolo importante.
Un piatto ricco e sfizioso per festeggiare il Ferragosto? Gnocchi con gamberi e cremoso formaggio fresco, una ricetta veloce e semplice da preparare, ma da leccarsi i baffi!
Romagnoli F.lli Spa continua a crescere. L’azienda chiude il 2018 con 33,4 milioni di euro di ricavi, segnando un incremento del +2,4% sull’anno precedente.
Il mese del mare, del sole e del… caldo. Se l’afa di agosto tiene lontana la voglia di cucinare, riempite il frigorifero di prodotti freschi di stagione!
Il suo nome può trarre in inganno. Non solo la Russia, infatti, ma anche Italia, Polonia e Francia si contendono la paternità di questo golosissimo piatto.
In treno, in auto, in aereo o in nave… Indipendente da quale sia il mezzo scelto per partire per le vacanze, ogni viaggiatore si trova a fare i conti con un annoso quesito: che cosa mangerò durante il viaggio?
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