Ricetta tipica della Svizzera meridionale – dell’area del Canton Vallese in particolare - veniva preparata dai pastori durante la transumanza.
Questo piatto deve il suo nome all’omonimo formaggio svizzero, oggi prodotto anche in altri paesi tra cui Francia, Australia e Canada. Scopriamo come utilizzarlo per accompagnare patate e salumi.
Ingredienti per 4 persone
Raclette, 4 fette
Patate a pasta gialla, 4 grandi
Salame, 150 g
Prosciutto crudo, 150 g
Olive verdi, 130 g
Preparazione
Per preparare questa ricetta è preferibile che le patate siano della stessa dimensione per una cottura uniforme. Lavatele con cura, asciugatele e avvolgetele singolarmente nella carta stagnola. Cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 45 minuti. Sfornatele, rimuovete la carta stagnola e tagliatele a metà in senso trasversale.
Adagiate una patata su ogni piatto e dedicatevi al formaggio. Utilizzate una macchina da raclette per fondere le fettine di formaggio. Se non disponete di una macchina da raclette, utilizzate una comune piastra da cucina. Adagiate il formaggio fuso e ancora molto caldo sulle patate. Disponete qualche oliva e un paio di fette di salame e di prosciutto crudo nei piatti da portata.
Se lo gradite, accompagnate con una fetta di pane. Buon appetito!