La principale caratteristica di una buona piadina, semplice o farcita che sia, è la consistenza della pasta: morbida, ma non friabile.
Come ottenerla? Con due ingredienti (non più) segreti: le patate e il latte.
Ingredienti per 4 persone
Patate a pasta bianca, 200 g
Farina di tipo 00, 150 g
Latte, 2 cucchiai
Olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio
Acqua, q.b.
Procedimento
Lavate con cura le patate a pasta bianca e – senza rimuovere la buccia – lessatele in abbondante acqua bollente per 20 minuti. Quando saranno ben cotte, scolatele, rimuovete la buccia e passatele con un passapatate. Fatele raffreddare completamente. Aggiungete il latte, l’olio extravergine d’oliva e amalgamate gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio. Versate la farina poco per volta e impastate con le mani fino a ottenere una pasta morbida e compatta. Se vi sembra troppo friabile, aggiungete dell’acqua tiepida e continuate a impastare fino a ottenere la consistenza ideale.
Dividete l’impasto in 4 panetti e conferitegli una forma sferica. Stendete ogni panetto su una superficie piana infarinata aiutandovi con un mattarello e cuocete in una padella antiaderente per un paio di minuti per ogni lato. Qualche minuto prima di spegnere il fuoco insaporite con delle foglie di rosmarino. Tagliatele le piadine a fette e servitele in alternativa al pane oppure farcitele con i salumi che preferite.