Ricche di amido e con un sapore più dolce rispetto alle comuni patate, le patate dolci – dette anche “americane” - sono l’ingrediente principale di numerose preparazioni, sia dolci che salate.
Scopriamo insieme come utilizzarle per preparare dei soffici muffin con cioccolato.
Ingredienti per 8 muffin
Farina, 300 g
Patate dolci, 300 g
Cacao in polvere, 75 g
Uova, 1
Scorza di arancia grattugiata, 1
Lievito istantaneo per dolci, 16 g
Latte, 100 ml
Olio di semi di mais, 50 ml
Sale, q.b.
Preparazione
Lavate accuratamente le patate, pelatele e lessatele in poca acqua leggermente salata per 30-40 minuti. Scolatele e, con l’aiuto di un passapatate, ottenete un purè. Quando si saranno raffreddate, aggiungete l’uovo, il latte, l’olio di semi di mais e la scorza di un’arancia grattugiata. Unite, infine, il cacao, la farina e il lievito istantaneo. Mescolate accuratamente per amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto cremoso e omogeneo.
Imburrate degli stampi da muffin riempendoli per ¾ della loro capienza. Non versate l’impasto oltremisura per evitare che fuoriesca durante la cottura. Infornate in forno preriscaldato a 160° per circa 25 minuti. Evitate di aprire il forno durante la cottura e assicuratevi che la temperatura rimanga costante per garantire una lievitazione ottimale.
Sfornate, lasciate intiepidire e guarnite con la glassa al cioccolato che più preferite e la granella di nocciola.
Quando il cioccolato si sarà solidificato potrete finalmente gustare le vostre soffici delizie.