In questa ricetta i ceci si uniscono a una calda crema di patate e carote. Un piatto preparato con ingredienti semplici e genuini, ideale per riscaldare queste sere autunnali.
Ingredienti per 4 persone
Ceci, 400 g
Patate a pasta bianca, 200 g
Carote, 300 g
Brodo vegetale, 500 ml
Prezzemolo, un paio di rametti
Sale, q.b.
Porro, q.b.
Olio extravergine d’oliva, q.b.
Preparazione
Iniziate dalla preparazione dei ceci. Prima di cuocerli, i ceci secchi devono essere messi in ammollo in acqua per almeno 12 ore (attenzione: non superate mai le 24 ore), sostituendo l’acqua ogni 6 ore. Passato il tempo di ammollo, scolateli e sciacquateli con cura. Lessateli in acqua salata per 2 ore, meglio se a fuoco lento per renderli più morbidi.
Ora dedicatevi alla preparazione della crema. Preparate un soffritto di porro e lasciatelo appassire.
Lavate accuratamente e pelate le patate e le carote, tagliatele a cubetti e unitele al soffritto, fatele cuocere a fuoco basso per 20 minuti aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale. Quando le verdure saranno cotte, unite 200 g dei ceci che avete precedentemente preparato e passate il tutto con un frullatore a immersione. Versate un filo d’olio extravergine d’oliva e amalgamate bene. Unite i restanti 100 g di ceci alla vellutata appena preparata e mantecate a fuoco basso per un paio di minuti. Servite la cremosa ben calda, decorando con i restanti 100 g di ceci e con delle foglioline di prezzemolo tritato.