Impossibile resistere alle primizie della primavera! In questo periodo l’orto inizia a dipingersi di nuovi colori, che esploderanno nei prossimi mesi. Già da qualche settimana è possibile reperire uno dei frutti più apprezzati dei mesi più caldi: le fragole.
Utilizzatele per preparare questa crostata con base di frolla di patate, una vera delizia, ottima come dessert a fine pasto, ma ideale anche per la merenda. Scopriamo la ricetta.
Ingredienti per una torta di 20 cm di diametro
Farina 00, 500 g
Patate, 400 g
Fragole, 500 g
Zucchero, 60 g
Burro, 100 g
Scorza di limone, 1
Uova, 1
Confettura di fragole, 200 g
Panna per dolci 200 ml o crema pasticcera 400 ml
Gelatina in fogli, 8 g
Sale, q.b.
Preparazione
Iniziate preparando la pasta frolla. Lavate le patate, pelatele e lessatele in acqua leggermente salata per 30 minuti. Scolatele, lasciatele intiepidire e passatele con un passapatate. Aggiungete il burro liquefatto e freddo. Unite l’uovo, la scorza di limone, lo zucchero e un pizzico di sale. Setacciate la farina e aggiungetela all’impasto. Lavorate bene il composto fino a ottenere una consistenza compatta. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 1 ora.
Stendete la frolla con l’aiuto di un mattarello e usatela per foderare uno stampo imburrato del diametro di 20 cm. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
Ora dedicatevi alla farcitura. Montate la panna per dolci e versatela delicatamente nella base di pasta frolla oppure, se preferite, sostituite con della crema pasticcera. Coprite con uno strato di confettura di fragole. Lavate accuratamente le fragole, asciugatele e distribuitele sulla base di confettura.
Dedicatevi ora alla gelatina con cui ricoprire la torta, in modo da preservarne l’aspetto e impedire l’imbrunimento della frutta. Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, scaldate qualche cucchiaio di liquido (latte o di succo di frutta) senza farlo bollire, aggiungete i fogli di gelatina strizzati e mescolate fino al completo scioglimento. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e guarnite la torta con la gelatina ancora liquida.
Fate riposare in frigorifero per 3-4 ore prima di servirla.